香港公司

應用軟體

9547 171

應用軟體(Utility Software/Iinternet Applications/Application Software)

什麼是應用軟體[1]

  應用軟體是指專門為某一應用目的而編製的軟體系統,常用的應用軟體有字處理軟體、表處理軟體、統計分析軟體、資料庫管理系統、電腦輔助軟體、實時控制與處理軟體以及其他應用於國民經濟各行業的應用程式。

應用軟體的分類[2]

  為解決電腦各類問題而編寫的程式稱為應用軟體,它又可分為專用軟體與通用軟體。

  1、專用軟體

  專用軟體是指專為某些單位和行業開發的軟體,是用戶為瞭解決特定的具體問題而開發的,其使用範圍限定在某些特定的單位和行業。例如,火車站或汽車站的票務管理系統、人事管理部門的人事管理系統和財務部門的財務管理系統等。

  2、通用軟體

  通用軟體是為實現某種特殊功能而經過精心設計的、結構嚴密的獨立系統,是一套滿足同類通用的許多用戶所需要的軟體。通用軟體適應信息社會各個領域的應用需求,每一領域的應用具有許多共同的屬性和要求,具有普遍性。例如,Microsoft公司發佈的Office 2003通用軟體包,包含Word 2003(字處理)、Excel 2003(電子錶格)、PowerPoint 2003(幻燈片)、Access 2003(資料庫

管理)等通用軟體。從第3章開始,我們將學到Office軟體的具體操作。

參考文獻

  1. ↑ 李永新主編.上海市公務員錄用考試專用教材 信息管理 2012中公版.人民日報出版社,2011.08.
  2. ↑ 樊子牛,李建平主編.第一章 電腦基礎知識 大學信息技術應用基礎.中國鐵道出版社,2010.02.