香港公司

應計制會計

9547 171

權責發生制會計(Accrual accounting)

什麼是權責發生制會計[1]

  權責發生制會計是指政府會計體系不是以現金收付作為會計確認的標準。而是以交易和事項是否實際發生為確認基礎。在權責制基礎下。未來的經濟利益(資產)和未來經濟利益的付出(負債)與款項是否實際收付無關。而只有當產品或服務實際發生時才真正確認為收入和費用。權責發生制會計模式需要通過配比和實現原則的應用。採用攤銷和遞延等方法來評價成果和成本之間的因果關係。“收入在特定期間根據實現原則被確認。然後與結賬期相關的支出相配比並反映了成本和收入的因果關係。”

權責發生制會計的局限性和麵臨的挑戰[2]

  (一) 權責發生制會計是面向過去的會計, 難以提供未來的會計信息。權責發生制只是對已發生交易或事項進行確認, 是指權利和責任已經發生,不是將要發生, 這些均排除了企業未來交易與事項的確認。而且, 與權責發生制相聯繫的歷史成本原則也是面向過去的, 在難以用歷史成本合理可靠加以計量的業務中, 權責發生制也難以確認, 這限制了權責發生制的確認範圍。在會計信息使用者日益關註未來現金流動信息的情況下, 權責發生制會計將難以滿足信息使用者對未來會計信息

的需求。如對金融工具的會計處理, 由於金融工具只產生合約的權利或義務, 而交易或事項尚未發生, 也無法確定其歷史成本, 權責發生制會計對此無法進行確認, 並加以會計處理和報告。

  (二) 由於受到各種因素的制約, 權責發生制對某些會計確認程式不能也不可能得到全面貫徹。企業的交易或事項進入財務會計系統並得到反映,確認是一個前提條件, 但不是唯一的條件。作為會計要素, 只有與其相關的未來經濟效益能夠流入或流出企業, 並且該要素應該有可計量的屬性來可靠計量的情況下, 它才能進入會計信息系統進行記錄和報告。權責發生制是與歷史成本相輔相成的, 若一項交易或事項不能有效地用歷史成本加以可靠地計量, 權責發生制會計也就無法對其確認。受客觀條件的限制, 在某些方面, 權責發生制無法有效地運用, 如利息收入和利息費用在理論上是隨著時間的推移而發生的, 而企業不可能每時每刻都確認增加的利息收入和發生的利息費用, 一般情況下,只有在期末才予以確認。這說明權責發生制的運用是相對的。另外, 企業出於迴避風險的考慮, 對於不符合配比原則的費用也予以確認。如當前各國會計準則中普遍運用的成本與市價孰低法中, 當市價低於歷史成本時, 常常確認持有資產的跌價損失, 這種會計處理不符合權責發生制原則, 但是這樣處理可以減少企業的經營風險

, 因此大部分國家會計準則都同意這種會計處理。由於權責發生制原則不能運用或不能有效運用, 使權責發生製作為財務會計的確認基礎發生了動搖, 人們對權責發生制會計的發展趨勢提出了質疑。

參考文獻

  1. ↑ 財政部財政科學研究所編.熱點與對策:2006-2007年度財政研究報告(下冊)[M].中國財政經濟出版社,2008.3.
  2. ↑ 張曉紅.權責發生制會計的發展趨勢[J].《內蒙古煤炭經濟》.2004年第S1期