香港公司

成交量周轉率

9547 171

換手率(Turnover Rate)

目錄

  • 1 什麼是換手率
  • 2 換手率的計算公式
  • 3 換手率的實質意義
  • 4 換手率的決定因素
  • 5 實際應用
  • 6 交易方式
  • 7 交收期
  • 8 投資者結構

什麼是換手率

  “換手率”也稱“周轉率”,指在一定時間內市場中股票轉手買賣的頻率,是反映股票流通性強弱的指標之一。

  換手率(Turnover Rate)是以百分比衡量的一年內股票的成交量占股票總數的比例。以樣本總體的性質不同有不同的指標類型,如交易所所有上市股票的總換手率、基於某單個股票發行數量的換手率、基於某機構持有組合的換手率。

換手率的計算公式

  換手率的計算公式為:

  周轉率(換手率)=(某一段時期內的成交量)/(發行總股數)x100%

換手率的實質意義

  換手率的高低往往意味著這樣幾種情況:

  (l)股票的換手率越高,意味著該只股票的交投越活躍,人們購買該只股票的意願越高,屬於熱門股;反之,股票的換手率越低,則表明該只股票少人關註,屬於冷門股。

  (2)換手率高一般意味著股票流通性好,進出市場比較容易,不會出現想買買不到、想賣賣不出的現象,具有較強的變現能力。然而值得註意的是,換手率較高的股票

,往往也是短線資金追逐的對象,投機性較強,股價起伏較大,風險也相對較大。

  (3)將換手率與股價走勢相結合,可以對未來的股價做出一定的預測和判斷。某隻股票的換手率突然上升,成交量放大,可能意味著有投資者在大量買進,股價可能會隨之上揚。如果某隻股票持續上漲了一個時期後,換手率又迅速上升,則可能意昧著一些獲利者要套現,股價可能會下跌。

換手率的決定因素

  一般而言,新興市場的換手率要高於成熟市場的換手率。其根本原因在於新興市場規模擴張快,新上市股票較多,再加上投資者投資理念不強,使新興市場交投較活躍。換手率的高低還取決於以下幾方面的因素:

  (1)交易方式。證券市場的交易方式,經歷了口頭唱報、上板競價、微機撮合、大型電腦集中撮合等從人工到電腦的各個階段。隨著技術手段的日益進步、技術功能的日益強大,市場容量、交易潛力得到日益拓展,換手率也隨之有較大提高。

  (2)交收期。一般而言,交收期越短,換手率越高。

  (3)投資者結構。以個人投資者為主體的證券市場,換手率往往較高;以基金等機構投資者為主體的證券市場,換手率相對較低。

實際應用

  例如,某隻股票在一個月內成交了2000萬股,而該股票的總股本

為l億股,則該股票在這個月的換手率為20%。在我國,股票分為可在二級市場流通的社會公眾股和不可在二級市場流通的國家股和法人股兩個部分,一般只對可流通部分的股票計算換手率,以更真實和準確地反映出股票的流通性。按這種計算方式,上例中那隻股票的流通股本如果為2000萬,則其換手率高達100%。在國外,通常是用某一段時期的成交金額與某一時點上的市值之間的比值來計算周轉率。

交易方式

  證券市場的交易方式,經歷了口頭唱報、上板競價、微機撮合、大型電腦集中撮合等從人工到電腦的各個階段。隨著技術手段的日益進步、技術功能的日益強大,市場容量、交易潛力得到日益拓展,換手率也隨之有較大提高。

交收期

  一般而言,交收期越短,換手率越高。

投資者結構

  以個人投資者為主體的證券市場,換手率往往較高;以基金等機構投資者為主體的證券市場,換手率相對較低。

  世界各國主要證券市場的換手率各不相同,相差甚遠,相比之下,中國股市的換手率位於各國前列。