香港公司

成交量標準差

目錄

  • 1 什麼是成交量標準差
  • 2 VSTD指標的計算
  • 3 VSTD的應用技巧
  • 4 VSTD指標的實際運用
  • 5 成交量標準差的判斷原則
  • 6 相關條目

什麼是成交量標準差

  VSTD指標又名成交量標準差,標準差是一種表示數據分散程度的統計學概念,主要是根據數據在一段時間內的波動情況計算而來的,用於描述數據的離散程度,標準差已廣泛運用在金融證券的統計分析方面。

  標準差是一種表示數據分散程度的統計學概念,主要是根據數據在一段時間內的波動情況計算而來的,用於描述數據的離散程度,VSTD指標最顯著的作用是在於對股價頂部的研判。

  成交量標準差(VSTD)就是求N周期成交量的估算標準差,該指標可很好追蹤成交量放大和縮小的趨勢。

VSTD指標的計算

  演算法:VSTD指標是求N周期的成交量的估算標準差,在軟體中的計算公式是:VSTD=STD(VOL,N);

  參數設置:計算周期N一般取10天。

VSTD的應用技巧

  1、VSTD指標可以有效的追蹤成交量放大和縮小的趨勢。

  2、當股價已經創出新高而VSTD指標未能創出新高時需保持謹慎,股價隨時有下跌的可能。

  3、VSTD指標最顯著的作用是在於對股價頂部的研判,具有非常明確及時的效果。當VSTD指標值快速上升到極高的位置時,一旦出現滯漲

或回落跡象,就是短線賣出信號。

VSTD指標的實際運用

  600802 福建水泥(相關,行情)從今年元月至今共出現過三次頭部,分別是3月12日、4月22日和6月25日,在這三天內VSTD指標均出現一些共同特征:①這三次頭部出現時,VSTD指標均位於極高的位置,分別是25614、23914、25349。②三次頭部出現前,VSTD指標值都有一段從低位直線上升的過程,中途沒有經歷過任何回調。③三次頭部出現後,VSTD指標值全部拐頭向下滑落。通過對照VSTD指標和福建水泥的股價走勢可以發現VSTD指標準確標出該股的賣出信號。

  使用VSTD指標的註意事項:VSTD指標值到底達到多少時才可以算是極高的位置,各類股票因為流通盤的大小不同和成交活躍度不同,界定的標準是不統一的。流通盤較大的或成交極為活躍的個股定的標準比較高,有的VSTD指標值甚至要超過50000才算到達極高的位置。而流通盤較小或成交較為呆滯的個股,有的VSTD指標值只要超過5000就算是極高位置了。這需要投資者平時用心跟蹤觀察,瞭解不同個股VSTD指標值的波動範圍,才能很好發揮VSTD指標的實際效能。

成交量標準差的判斷原則

  當股價已創出新高而該指標尚未創出新高的時候應保持謹慎,因為股價隨時都有下跌的可能。比如,成交量標準差快速上升到某隻股票

歷史上罕見的極高位置時,表示該股成交量過度放大。這種極高位置由於各種股票的流通盤大小不同和成交活躍度不同而有所不同,所以沒有一定的量化標準,投資者可以根據個股的VSTD指標歷史表現進行比較。

  應用舉例:

  例如:600200江蘇吳中在2000年8月至11月於16元左右構築了一個堅實的圓弧型底部,該股於11月8日啟動,當天成交量是271.5萬股,是5日平均成交量的2.7倍,是10日平均成交量的3.47倍,量能乖離率指標(VBIAS)快速上沖,表明成交量有效放大。當日換手率是2.17%,此後的長期上漲過程中,換手始終沒有超過10%。雖然,上漲途中VSTD指標最高曾達到1.55萬,可還是遠低於該股VSTD指標的歷史最高值2.42萬,表明該股的底部放量不屬於過度放量,是一種能保持持續動力的溫和放量。該股啟動後始終運行於筆直的上升通道中,經過9個月的時間,股價上漲了一倍多。

相關條目

  • VMACD指標
  • VOSC指標
  • VRSI指標
  • VROC指標