香港公司

成交量變異率

9547 171

成交量比率(Volumn Ratio,VR)

目錄

  • 1 成交量比率(VR)
  • 2 成交量比率的原理
  • 3 一.計算公式
  • 4 二.運用原則
  • 5 三.功能分析

成交量比率(VR)

  成交量比率(簡稱VR),是一項通過分析股價上升日成交額(或成交量,下同)與股價下降日成交額比值,從而掌握市場買賣氣勢的中期技術指標。主要用於個股分析,其理論基礎是“量價同步”及“量須先予價”,以成交量的變化確認低價和高價,從而確定買賣時法。

成交量比率的原理

  成交量比率是以研究股票量與價格之間的關係為手段的技術指標,其理論基礎是“量價理論”和“反市場操作理論”。VR指標認為,由於量先價行、量漲價增、量跌價縮、量價同步、量價背離等成交量的基本原則在市場上恆久不變,因此,觀察上漲與下跌的成交量變化,可作為研判行情的依據。同時,VR指標又認為,當市場上人氣開始凝聚,股價剛開始上漲和在上漲途中的時候,投資者應順勢操作,而當市場上人氣極度旺盛或極度悲觀,股價暴漲暴跌時候,聰明的投資者應果斷離場或進場,因此,反市場操作也是VR指標所顯示的一項功能。

  一般而言,低價區和高價區出現的買賣盤行為均可以通過成交量表現出來,因此。VR指標又帶有超買超賣的研判功能。同時,VR指標是用上漲時期的量除以下跌時期的量,因此,VR指標又帶有一種相對強弱概念。

  總之,VR指標可以通過研判資金的供需及買賣氣勢的強弱、設定超買超賣的標準,為投資者確定合理、及時的買賣時機提供正確的參考。

一.計算公式

  VR=N日內上升日成交額總和/N日內下降日成交額總和

  其中:N日為設定參數,一般設為26日。

二.運用原則

  (1)將VR值劃分下列區域,根據VR值大小確定買賣時機:低價區域40-70可以買進;安全區域80-150持有股票;獲利區域160-450根據情況獲利了結;警戒區域450以上伺機賣出

  (2)當成交額經萎縮後放大,而VR值也從低區向上遞增時,行情可能開始發地勸,是買進的時機。

  (3)VR值在低價區增加,股價牛皮盤整,可考慮伺機買進。

  (4)VR值升至安全區內,而股價牛皮盤整時,一般可以持股不賣。

  (5)VR值在獲利區增加,股價亦不斷上漲時,應把握高檔出貨的時機。

  (6)一般情況下,VR值在低價區的買入訊號可信度較高,但在獲利區的賣出時機要把握好,由於股價漲後可以再漲,在確定賣出之前,應與其他指標一起研判。

三.功能分析

  (1)成交量比率是須先於價格的指標,在分析低價區域時可信較高,觀察高價區域宜參考其他指標。

  (2)一般情況下,VR不能明確買賣具體訊號。