香港公司

成交量震蕩

成交量震蕩(Volume Oscillator,VOSC)

目錄

  • 1 什麼是成交量震蕩
  • 2 VOSC指標的計算方法
  • 3 VOSC的應用技巧
  • 4 VOSC的實際運用
  • 5 VOSC指標的判斷原則
  • 6 相關條目

什麼是成交量震蕩

  VOSC指標又名移動平均成交量指標,但是,它並非僅僅計算成交量的移動平均線,而是通過對成交量的長期移動平均線和短期移動平均線之間的比較,分析成交量的運行趨勢和及時研判趨勢轉變方向。

VOSC指標的計算方法

  先分別計算短期移動平均線(SHORT)和長期移動平均線(LONG),然後算兩者的差值,再求差值與短期移動平均線(SHORT)的比,最後將比值放大100倍,得到VOSC值。具體計算公式:

  SHORT=N周期中成交量的總和/N;

  LONG=M周期中成交量的總和/M;

  VOSC=(SHORT-LONG)÷SHORT×100

  參數設置:

  SHORT計算短期移動平均成交量的天數,N一般取12天。

  LONG計算長期移動平均成交量的天數,M一般取26天。

VOSC的應用技巧

  1、若VOSC指標為正數,表示成交量趨升,交投活躍。當VOSC指標為負數,則成交量趨降,交投趨弱。

  2、在短期的股價波動中,VOSC指標的頂底往往會與股價的短期頂底同時出現。但在股價長期趨勢中,VOSC指標的重要頂部或底部卻往往會比股價的重要頂部或底部提前一段時間出現,這種情況產生的根源是:在實際走勢中,量能的變化往往先於股價的變化。

  3、當VOSC下降到極低的位置,至少是小於-100,最適合的是小於-200時,如果VOSC指標能以極快的速率上升並上穿0軸線時,是短線最佳買入機會。

VOSC的實際運用

  600726龍電股份(相關,行情)在去年12月份的27日和31日,該股的VOSC指標值分別是-203和-200。這隻能表示該股適宜關註,並不表示可以立即介入。此後,該股的VOSC指標值持續上升,直到今年的1月23日,VOSC突破0軸線收於+5.93,發出買入信號。如果以第二天的均價 5.99元做為買入價的話,該股經過四十幾個交易日,最高上衝到8.18元,漲幅達到37%。

  使用VOSC指標的註意事項:VOSC指標在大盤處於長期下跌趨勢中時的使用效果不明顯,當大盤處於盤整階段或大盤處於長期上升趨勢階段時,運用 VOSC指標往往較為有效。另外,在股價短期波動中,VOSC指標的研判常常與股價變動是同步的,而在股價長期運行趨勢中,VOSC指標卻能提前研判股價未來發展趨勢。

VOSC指標的判斷原則

  1、當VOSC向上則表示強勢,以“0”為多空分界點,指標由負轉正時,買入。

  2、當VOSC向下則表示弱勢,以“0”為多空分界點,指標由正轉負時,賣出。

  3、當股價創新高時,VOSC未能創新高,出現頂背離,表示頭部形成。

  4、當股價創新低時,VOSC未能創新低,出現底背離,表示底部形成。

相關條目

  • VMACD指標
  • VRSI指標
  • VROC指標
  • VSTD指標