香港公司

成本內部審計

内部审计 9547 171

目錄

  • 1 什麼是成本內部審計[1]
  • 2 成本內部審計的主要內容[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是成本內部審計[1]

  成本內部審計由內部審計機構或人員對本部門、本單位產品成本的管理活動所進行的審計。部門內部審計機構對企業產:品成本的審計,從企業的角度來看常常被視為外部審計。成本內部審計除與外部審計相同者外,主要側重在成本控制的效果和成本效益方面的審計。

成本內部審計的主要內容[2]

  要做好產品成本的審計工作,應從以下幾方面人手:

  首先,要建立健全產品成本內部控制體系。產品成本的內部控制體系,主要包括產品成本管理體系和產品成本核算體系。產品成本管理體系主要包括成本預測、成本決策、成本計劃,成本考核,成本分析以及歸口分級管理等各項工作。產品成本核算體系主要包括成本核算及規程、費用的歸集和分配等工作。產品成本內部審計主要通過對企業成本計劃、預算以及對費用的歸集和分配,成本計算對象的確定等,瞭解和掌握企業成本管理和成本核算的強弱處,以確定成本審計工作的重點。對於企業成本審計強點之處可採取抽查方式進行測試,而對於弱點之處應作為審計重點採用普查方式進行測試。

  其次,要建立健全定額和原始記錄製度。定額是企業生產過程

中,耗用的各種材料、物資、工時、開支費用應遵循的標準。它是控制各項耗費、進行成本核算和分析的重要條件。只有建立健全各種消耗定額,才能據以審計各項耗費是否存在浪費,才能據以控制各項費用。原始記錄是直接反映生產經營活動的原始資料,是進行費用成本核算和分析考核消耗定額執行情況的依據。企業對於材料、動力、工時的消費和費用的開支、廢品的產生,以及半成品、在產品的內部轉移,產成品入庫等都要有詳實的原始記錄。為此,企業財務部門要會同有關職能部門和生產車間分工協作,建立健全原始記錄管理制度,以便為費用、成本核算提供真實完整的原始依據。企業只有建立健全定額和原始記錄製度,才能為成本核算的內部審計工作莫定良好基礎。

  第三,要對產品成本計算程式進行檢查。由於產品的生產類型多種多樣,有的生產步驟比較複雜,因而按不同的成本計算對象歸集和分配生產費用的程式也比較複雜,如果審計人員對全部產品的計算過程進行詳細審查,必將耗時費力,客觀上也不允許。因此審計人員對產品成本計算程式進行審查時,主要應審查各種費用界限的劃分,即主要審查資本性支出與收益性支出界限的劃分;生產費用和期間費用界限的劃分,各受益期費用界限的劃分;各種產品費用界限的劃分;完工產品

和月末在產品費用界限的劃分。在審查各種費用界限的劃分時,主要審計是否有少計、亂擠產品成本的現象;是否有利用攤提方法人為調節產品成本的現象;是否有虛假計算在產品成本,人為調節完工產品成本的現象。

  第四,對產品成本核算過程中容易發生的錯誤和弊端進行經常性檢查。在實際工作中,產品成本核算過程中容易發生的錯誤和弊端主要有:

  1.以領代耗,多餘材料不及時辦理退庫或假退料手續,造成產品成本虛增和材料浪費。

  2.原材料計價標準不准確,價值構成不真實,計價方法不一致。有人為調節材料成本計算結果的現象,導致前後各期產品成本耗用的原材料費用不一致, 同時也存在對材料成本差異計算不正確的現象,從而影響著產品材料成本的正確性。

  3.產品共同耗用的材料分配標準不合理,不能正確按受益原則進行分析,從而影響產品成本的正確性。

  4.人工費用的分配不合理,存在著工時記錄不准確,少計、亂計成本的現象。

  5.跨期費用的攤銷,不按受益程度分攤,存在著受益程度大的產品分攤跨期費用少等不合理現象。

  6.產品成本計算的方法,適用不得當,不按照生產特點和產品成本管理要求確定成本計算方法。

  7.存在虛報或隱匿非正常情況造成的料、工、費的消耗。造成少計或多計的現象。

  對於這些經常容易出現的錯誤和弊端,審計人員應經常更深入檢查和有目的地抽查,發現錯誤和弊端及時進行糾正,否則,就會使審計工作陷入被動局面。

  產品成本內部審計工作是一項系統工程,只有加強產品成本內部的審計,才能保證產品成本歸屬的費用合法、合理,才能保證產品成本資料真實司靠。

相關條目

  • 內部會計審計

參考文獻

  1. ↑ 山東省審計科學研究所.簡明審計辭典.山東人民出版社,1987年05月第1版.
  2. ↑ 崔琴.淺談產品成本內部審計工作[J].《齊齊哈爾大學學報(哲學社會科學版)》.2002年03期