香港公司

成本可控性

9547 171

目錄

  • 1 什麼是成本可控性
  • 2 成本可控性分析的基本思想
  • 3 成本可控性分析的步驟
  • 4 成本可控性分析與成本性態分析的比較
  • 5 相關條目

什麼是成本可控性

  成本可控性即將成本按可控性分類,指的是將成本項目按其在一定期間內是否可以為管理者所控制,分為可控成本和不可控成本。

成本可控性分析的基本思想

  成本可控性分析的基本思想是:將成本項目按其可控性進行分類;由於可控成本是管理者可以對其加以影響的成本項目,則對於對於每一個可控的成本項目,找出影響其變動的最終影響因素(如影響直接材料變動的影響因素有原材料價格。接著在這些影響因素中區分出可控(如產品產量、原材料準備等都與企業決策者的決策行為有關)和不可控(如原材料價格是受市場決定的)的因素;然後,對各種因素影響的重要程度進行評價,找出其中對成本具有顯著影響的主要因素(註意對可控的因素的標準應適當放寬);最後,將這些可控的和不可控的主要成本要素的變動與成本的變動程度之間建立數量聯繫(即建立數學模型),有條件的情況下,可以在此基礎上編製管理分析軟體。

  利用各主要成本要素與成本之間的數量關係,一方面,可以在對下一年度的成本情況進行預測;另一方面,可以計算企業的各項決策的變化對企業總成本的影響程度,即敏感性,便於企業進行更為有效的決策並能找出當年成本控制工作的關鍵所在。

成本可控性分析的步驟

  1、採用相關分析法來確定各類決策行為對成本要素的影響程度;

  2、運用成本管理中有關知識進行覆核並解釋原因;

  3、利用線性及非線性回歸分析建立線性模型;

  4、對線性模型進行假設檢驗;

  5、進行敏感性分析。

成本可控性分析與成本性態分析的比較

  1、全面考慮了成本主要影響因素的變動

  成本性態分析只研究銷售量因素變動對總成的影響;而成本可控性分析對成本的各個要素的主要影響因素進行具體的建模和分析。通過可控性分析的結果,可以掌握企業各成本的因素對總成本的影響力情況,以便於有重點地進行成本控制。

  2、運用大量的模型及方法使結果更符合客觀實際

  成本性態分析只採用線性模型,而且只採用銷售量這一單一的變數進行分析;而成本可控性分析按成本要素的具體情況採用靈活的建模方法,變數的數量按要素的重要性自主決定,分析的結果自然更加符合客觀實際的情況。

  3、能夠在更大的程度上滿足決策者的要求

  在市場經濟急速發展的今天,企業決策者面對著激烈的市場競爭,經常要陷於資源的有限性和對資源需求無限性的兩難境地。通過成本可控性分析,可以根據成本要素的重要性程度來分配資源、達到資源的最佳利用。

  4、充分利用信息資源

  成本可控性分析法充分利用了企業信息化所帶來的大量的信息資源,並對企業生產經營流程的每一個可能控制的節點均有效地控制起來。此後,企業還可以通過運籌學的方法找出最優的控制方案,達到充分高效地控製成本的目的。

  5、計算複雜、工作量較大

  同成本性態分析相比,成本可控性分析所涉及的計算要複雜得多,對於研究人員水平的要求也較高。但是,在計算技術飛速發展的今天,大量的計算可以通過電腦來完成。進一步,可以聘請專業人員針對企業的具體情況來進行分析,併在此基礎上編製應用軟體,這樣,企業就可以通過獲得的有關觀測值來完成以後各階段的成本可控性分析。

相關條目

  • 成本性態分析法