香港公司

成本導向定價方法

9547 171

成本導向定價法(Cost-driven Pricing)

目錄

  • 1 成本導向定價法概述
  • 2 成本導向定價法的優缺點
  • 3 成本導向定價法的幾種定價方法
  • 4 相關條目

成本導向定價法概述

  成本導向定價法是以產品單位成本為基本依據,再加上預期利潤來確定價格的成本導向定價法,是中外企業最常用、最基本的定價方法。成本導向定價法又衍生出了總成本加成定價法、目標收益定價法、邊際成本定價法、盈虧平衡定價法等幾種具體的定價方法。

成本導向定價法的優缺點

  成本導向定價法的主要優點,

  一是它比需求導向定價法更簡單明瞭;

  二是在考慮生產者合理利潤的前提下,當顧客需求量大時,價格顯得更公道些--服務企業會維持一個適當的盈利水平,當需求旺盛時,顧客購買費用可以合理降低。

  許多服務企業在制定服務價格時運用成本導向定價法。在實踐中,企業可以採用成本加成的方法(即在服務成本的基礎上加一定的加成率)來定價。

  成本導向法簡單易用,因而被廣泛採用。其缺點在於:

  一是不考慮市場價格及需求變動的關係;

  二是不考慮市場的競爭問題。

三是不利於企業降低產品成本。    為了剋服成本加成定價法的不足之處,企業可按產品的需求價格

彈性的大小來確定成本加成比例。由於成本加成比例確定得恰當與否,價格確定得恰當與否依賴於需求價格彈性估計的準確程度。這就迫使企業必須密切註視市場,只有通過對市場進行大量的調查,詳細地分析,才能估計出較準確的需求價格彈性來,從而制定出正確的產品價格,增強企業在市場中的競爭能力,增加企業的利潤。

  成本導向定價法是通過一個個假想的期望銷售數字計算出的定價,如果銷售數字沒達到預期要求,則必然無法達到預期利潤。

成本導向定價法的幾種定價方法

  1、總成本加成定價法。在這種定價方法下,把所有為生產某種產品而發生的耗費均計入成本的範圍,計算單位產品的變動成本,合理分攤相應的固定成本,再按一定的目標利潤率來決定價格。

  總成本加成定價法計算公式:

商品售價=完全成本×(1+加成率)

完全成本
1-利潤率-稅率

  2、目標收益定價法。目標收益定價法又稱投資收益率定價法,是根據企業的投資總額、預期銷量和投資回收期等因素來確定價格。

  3、邊際成本定價法(邊際貢獻定價法)。邊際成本是指每增加或減少單位產品所引起的總成本變化量。由於邊際成本與變動成本

比較接近,而變動成本的計算更容易一些,所以在定價實務中多用變動成本替代邊際成本,而將邊際成本定價法稱為變動成本定價法。

邊際成本加成法計算公式: 邊際貢獻=價格-單位變動成本

單位產品定價=

總變動成本+邊際貢獻
現實生產量(銷售量)

  4、盈虧平衡定價法。在銷量既定的條件下,企業產品的價格必須達到一定的水平才能做到盈虧平衡、收支相抵。既定的銷量就稱為盈虧平衡點,這種制定價格的方法就稱為盈虧平衡定價法。科學地預測銷量和已知固定成本、變動成本是盈虧平衡定價的前提。

相關條目

  • 標準成本加成法
  • 成本加成定價法
  • 變動成本加成定價法
  • 完全成本加成定價法