香港公司

成本工程師

职称 9547 171

成本工程師(Cost engineer)

目錄

  • 1 什麼是成本工程師
  • 2 成本工程師的工作內容
  • 3 成本工程師的級別
  • 4 成本工程師的職業要求
  • 5 相關條目

什麼是成本工程師

  成本工程師是指專門從事成本管理系統工程的研究、設計、實施和改進並具有一定成本管理技術的專業人員。成本工程師從工程的視角來認識和解釋成本(而不是財務會計視角),其基本任務就是將組織資源的合理使用和利用、減少資源代價、實現組織的戰略和利潤最大化以及提升組織的競爭力作為一個整體系統,去進行研究、規劃、設計、實現、分析、改進和保證組織的成本水平。因此,成本工程師關註的是組織的資源、利潤、戰略和競爭力這四個維度,並致力於保證成本水平滿足這四個維度的預期要求。

  成本工程師是時代發展的必然產物,是人們認識成本工程的結果,是組織成本管理與控制的需要,是成本人的使命和榮譽的召喚。

成本工程師的工作內容

  1、協同相關部門到現場核實工程量,辦理工程數量認可單;

  2、審核施工單位報送的簽證資料的完整性,計算並審核變更工程量及簽證金額;

  3、協助項目負責人制定項目目標成本,根據項目實際成本(包括合同簽訂情況、變更簽證及結算),提供成本差異分析

  4、組織編製項目直接成本指標,監控動態成本;

  5、審核施工單位報送的結算資料,計算並核對工程量及結算金額,編製結算分析報告;

  6、對施工單位報送的進度款申請進行審核;

  7、整理建築市場成本信息,分析各類結構工程的技術經濟指標。

成本工程師的級別

  RCE註冊成本工程師共分為三個級別,即A級(初級)、AA級(中級)和AAA級(高級)。RCE註冊成本工程師是當今中國在成本工程方面唯一的執業資格,這種執業資格應具有中國成本協會(CCA)認可的培訓或自修學習經歷,並經過嚴格的考試和考核才能獲得。一個RCE註冊成本工程師應具備一定的成本道德和成本工作經驗,應熟練地掌握成本工程理論和成本控制技術,並能夠勝任產品成本水平設計、建立和組織實施成本管理體系、指導和實施成本控制、成本降低、成本分析和成本改進等工作。RCE註冊成本工程師執業資格註冊,是中國成本協會(CCA)於2005年提出並實施的。RCE註冊成本工程師是在市場競爭日趨激烈和中國提前進入高價資源(高成本)時代以及中國的企業面臨著國際化經營的挑戰的形式下誕生的。RCE註冊成本工程師肩負著改善企業成本管理和成本水平,提升企業核心競爭力

和促進中國經濟發展的使命。RCE註冊成本工程師的誕生標志著單純依靠會計以算代管的時代已經過去和全面管、控、降成本時代的到來。

成本工程師的職業要求

  教育培訓:

  土木工程、工程管理、安裝、建築工程造價或經濟學相關專業等相關專業本科以上學歷,具有RCE註冊工程師資格。RCE註冊成本工程師共分為三個級別,即A級(初級)、AA級(中級)和AAA級(高級)。

  工作經驗:

  具有建築工程類土建造價編製、管控能力,豐富的成本控制經驗,熟悉國家及地方有關工程定額及文件彙編、工程量計算規則等相關內容;熟悉招標、採購流程,熟悉相關材料市場價格;具有較強的電腦應用能力,能夠使用相關軟體進行預結算工作;具備良好的思想素質和道德操守;工作作風踏實,辦事效率高;具有較強的責任心及溝通能力。

  職業發展路徑:

  我國目前成本工程師處於緊缺狀態,由於考試要求嚴格,資質審查細密,迄今已取得註冊成本工程師資格證者,全國尚不足萬名。在所有房地產、建築行業人才需求中,成本工程師是搶手的“香餑餑”,因此,成本工程師也被建築行業譽為“精英人才”。其發展前景良好,發展空間巨大。

相關條目

  • 金融工程師
  • 網路營銷工程師
  • 工業工程師