香港公司

成本控制標準

9547 171

成本控制標準(standard of cost control)

什麼是成本控制標準

  成本控制標準是指控制實際成本發生水平的依據和尺度。

  成本控制標準規定了在一定的生產條件下,活勞動和物化勞動的實際耗費所應遵守的數量界限,是成本控制體系的重要組成部分。

成本控制標準的具體形式

  成本控制標準的具體形式可以採用計劃成本、定額成本、標準成本等,可以採用成本計劃指標、費用開支預算開支限額等,也可以採用勞動定額、物資消耗定額、管理費用定額、設備利用定額、資金占用定額等技術經濟定額。

制定成本控制標準的方法

  制定成本控制標準可以採用目標成本預測法、成本指標分解法、彈性預演算法、定額成本法和標準成本法等。

  制定時應註意成本指標除了按產品的構成分解外,還應按成本慝的責任單位逐級分解。由可控成本構成的責任成本是成本控制的重點與有效手段。還應充分註重產品設計階段的成本控制標準的制定和執行,這對保證產品技術先進,經濟合理有很大的作用。並且應根據生產技術條件的變化和成本差異的分析及時修術成本控制標準,以保證其先進合理性。