香港公司

成果發表考評法

9547 171

目錄

  • 1 什麼是目標成果發表考評
  • 2 目標成果發表考評的要點
  • 3 目標成果發表考評的組織工作
  • 4 相關條目

什麼是目標成果發表考評

  目標成果發表考評,即通過組織目標成果發表會來考評目標成果的方法,是一種輔助性的考評方法。目的是檢驗各級目標管理的成效性。

  目標成果發表會是一種廣泛交流、相互促進的較好方法。可採取層層發表、層層選拔的辦法將優秀成果篩選出來,在本級範圍內組織成果發表。

目標成果發表考評的要點

  運用目標成果發表考評的要點:

  1、發言不搞“平攤”,不搞“照顧”,目標成果不突出者無發表權。

  2、做好充分準備,按規定內容、方法、時間要求發表,憑數據說話,憑事實說話。

  3、對優秀成果及時作出正確的評價並給予一定獎勵。

目標成果發表考評的組織工作

  成果發表會一般採取層層發表、層層選拔的辦法,將優秀成果篩選出來。成果發表會的組織工作包括以下幾項:

  1、選定研究課題。年初將目標管理的重點,即研究的課題公佈於眾;所屬各單位、個人可以自由組合,報名承擔研究試驗任務;上級根據主客觀條件,擇優正式授予研究任務(可以用目標管理卡(目標責任書)的形式)。

  2、發表研究成果 。有成果主研者按以下六個步驟發表成果:

  1)選題理由,通過目標和現狀的比較,闡明該研究課題的意義。

  2)相關因素分析,闡明影響管理績效的主要因素。

  3)研究目標,即要達到的目的和標準。

  4)採取的主要對策、措施和實施效果。

  5)主要成果,以數據說明對提高管理績效的作用,採取縱(本單位前後對比)、橫(與同行外單位比)對比來闡明效果。

  6)今後的新設想。

  成果發表會要求精煉、明確,一般不宜超過20分鐘。

  3、組織評價。成立一個包括領導、專家和群眾代表三結合的評審組,訂好評價標準,按體育比賽裁判打分的辦法,分別對各項研究成果計分,然後擇優評出一、二、三等獎,併在發表人及成果創造人員的總考核中視情加分。

相關條目

  • 名次排列法
  • 綜合評定法
  • 逐月評分累計法