香港公司

戰略人才學

管理学科 9547 171

什麼是戰略人才學

  戰略人才學是研究人才的培養成長和管理的一般規律以及探索戰略人才如何在經濟建設和管理中充分發揮其作用的一門新學科。

戰略人才學的主要研究內容

  戰略人才學研究的主要內容:

  一、戰略人才的素質和結構。戰略人才的基本素質分為六大類;1.品德素質。主要指對共產主義事業的堅定性,執行黨的路線方針、政策的徹底性,全心全意為人民服務的自覺性以及對危害社會主義事業言行的鬥爭性。2.知識素質。主要指知識結構合理有效,這種結構是一個具有綜合性,層次性,開放性特點的動態系統,是小核心與大外圍的結構狀態。3.能力素質,基本上由兩個方面構成:認識能力,如記憶能力、想象能力,創新能力,實踐能力,如操作能力、組織能力、管理能力等。這些能力相互聯繫、相互依存、相互制約,以結構狀態而存在。4.心理素質。主要包括堅強的意志,深厚而穩定的情感以及良好的性格品質。5.哲學素質。包括掌握科學的認識論和方法論,樹立未來取向,確立環境取向,重視社會取向及懂得時效哲理。6.身體素質。

  二、戰略人才的成長與發展規律。戰略人才成長過程大體可分為三個階段:準備階段,接受各種教育,學習與繼承前人所創造的知識,創造階段,從學習繼承的後期到創造才能被社會承認,充實階段,從創造才能被社會承認一直到逝世。這三個階段,互相聯繫,互相制約。高級階段以低級階段為基礎,低級階段受到高級階段的制約和改造。形成一個階梯系統。整個系統和諧有序運動,構成戰略人才成長和發展的根據。戰略人才的成長和發展過程,會受到多種因素的影響與制約,這些因素,可概括為內在因素和外在因素兩個方面:戰略人才自身所具有的素質是其成長的內在因素。它包括:良好的德智體結構是戰略人才成長的基礎,善於選擇目標是戰略人才成長的動力,掌握成才戰略措施

是戰略人才踏上成功之路的捷徑,變革創新的思維方式是戰略人才成長的先導。戰略人才所處的外部環境與社會條件是其成長的外在因素,它們包括:社會變革促成戰略人才的涌現,鬥爭實踐錘煉戰略人才成長,良好的社會環境是戰略人才成長的土壤;教育是造就戰略人才的根本手段,科學的人才管理政策是戰略人才成長的推進器。戰略人才成長的內因與外因緊密地交融在一起,形成一個辯證的統一體。

  三、戰略人才的功能。戰略人才一般應具有六種功能,即:信息功能、預測功能、咨詢功能、決策功能、協調功能和創造功能。戰略人才的信息功能,具體包括:廣泛搜集信息、精心加工信息,重視反饋信息和快速傳遞信息。預測功能包括:預測目標、預測實現目標的條件和預測可能引起的各種結果。咨詢功能包括充當決策者的智囊與參謀,擔當被咨詢者的診斷醫生和“耳目”。決策功能包括:提出問題,闡述問題,確定決策目標,擬定方案,方案評估選優,組織方案實施和監督檢查。協調功能包括:協調入際關係、協調事務關係,協調時間關係和協調公共關係。創造功能包括:積極開發自身的創造功能,為創造型人才的蜩起創造條件。

  四、戰略人才的群體結構和功能。所謂戰略人才的群體結構是指:為了滿足某種需要,追求某種利益,達到某種目標,由兩個以上的戰略人才按照某種序列、層次和比例關係所構成的個體組合方式。戰略人才群體結構是一個多序列、多層次、多要素的動態綜合體,它由許多亞結構組成,其中包括層次結構:戰略人才群體在不同的崗位上,承擔不同職能面形成的比例構成和相互關係,部門結構:在不同產業,不同部門,戰略人才的比例構成及相互關係,品德結構,具有不同素質的品德結構的戰略人才的配比,構成及相互關係;知識結構

:各種不同知識水平的成員的配比組合及其相互關係廠專業結構;各類專長的人才的配比組合及其相互關係,能力結構:不同能力類型的人才的配比組合及其相互關係;年齡結構:不同年齡的人才的梯次配比組合。

  戰略人才的群體結構不同,其功能也不同但一般來說,幟們都具有:互補功能、師承功能、感應功能和調控功能。

  五、戰略人才的管理。其中包括:1.戰略人才的識別與選拔,必須遵循全面考察原則、揚長避短原則,整體效應原則、群眾路線原則。2.戰略人才的使用,必須遵循任人唯賢的原則,量才用人的原則,用人不疑的原則,權力、責任、利益,服務四位一體的原則,豁達大度的原則。3.戰略人才的考核,必須遵循全面考核的原則,突出成績的原則,分能級原則,考核與任用,晉升調整相結合的原則,階段性與連續性相結合的原則,領導、專家與群眾相結合的原則。4.戰略人才的流動,必須遵循目標原則,效能原則,調控原則。5.戰略人才的保護,必須遵循全面關懷原則,激勵原則和寬容原則。

  六、研究方法分為三個層次:哲學方法;一般方法,包括系統研究法,文獻調研法,追蹤研究法和實際調查法,具體方法,如怎樣搜集資料,按什麼程式開展工作等。研究戰略人才學具有十分積極的意義,因為研究與開發戰略人才是時代的需要,是世界人才開發

的大趨勢,是奪取全球競爭勝券的法寶,是開發全民族智力,實現現代化的關鍵,是提高我們管理水平的重要手段,是迎接新技術革命挑戰的根本對策。