香港公司

戰略共振

战略实施 9547 171

戰略共振(Strategic resonance)

什麼是戰略共振

  共振是物理學的一個重要概念,是指兩個振動頻率相同或相近的物體,其中一個發生振動時,會引起另一個物體振動;企業、組織和個人的成功同樣來源於企業、組織和個人與環境發生的共振效應。當企業、組織或個人與周圍環境發生共振時,企業、組織或個人內部的潛能就會被極大的激發出來,同時強烈的吸收環境中的能量產生巨大的放大、增值效應。

  這種用動力學的思想和方法來看企業戰略管理的理論被稱為戰略動力學(Strategy Dynamics),它是將動力學的思想和方法引入傳統的戰略管理理論,是對傳統的戰略管理理論的改進,使得戰略管理理論能夠向更加深入、更加精細化、更加符合實際的方向發展,也必將對企業的戰略實踐起到更好的指導作用。

戰略共振系統的五個要素

  • 目標
  • 機會
  • 能力
  • 資源
  • 管理

  在構成戰略共振系統的五個要素中,目標要素決定了系統希望取得的成果和希望達到的高度和邊界,機會是系統對外界變化(振動)進行感應、判斷和篩選的感應器,它通過感應外界變化並根據系統的目標、能力、資源和管理要素的要求判斷和識別這些變化哪些是機會,哪些是威脅。系統的能力和資源不僅是指系統自身的能力和資源,還包括系統可以從環境中獲得的能力和資源,它決定了系統振動的頻率、幅度和其他性能,管理是振動頻率調節器,用來調節系統的振動以響應環境變化,使系統實現期望的共振。

系統共振的條件

  系統各要素有彈性的。有彈性是指這些要素既有剛性又有柔性。如目標的剛性是指當目標遇到阻力時可以被堅持,不會一遇阻力或壓力就發生改變。柔性是指目標具有一定的靈活性,當阻力、壓力超過個體或組織的承受能力的情況下目標會適當的改變,不至於被壓垮,當阻力減小或個體或組織力量增強後可以重新回到原來的目標。系統的其他要素同樣需要有彈性。

  系統各要素既相互制約又相互促進被有機的聯繫在一起,而且這些要素的基本性能要有一定的一致性,才能組成一個共振系統。如企業的目標與業務單位、部門以及個人的目標要有一定的一致性和相關性,企業、個人才會成功,企業和個人的目標才能實現。目標的選擇又會受到機會、能力、資源和管理的限制和促進,當目標所要求的機會、能力、資源達不到時,系統應該能夠改變目標或改變目標的時間要求以適應其他要素的水平;如果系統的機會、能力、資源和管理水平超出了目標的要求,使系統的能力、資源出現剩餘,系統就會自動提高目標以實現系統的機會、能力、資源效益的最大化。

  管理是系統變化的調節器,好的管理可以調節系統響應(或阻止響應)環境變化(振動),最大限度地激發系統各要素的內在潛力,讓系統發生共振,產生巨大的放大、增值效應,獲取較高的經濟效益