香港公司

戰略轉型點

战略实施 9547 171

戰略轉型點(Strategic Inflection Point)

目錄

  • 1 戰略轉型點的概述[1]
  • 2 戰略轉型點主要描述[2]
  • 3 戰略轉型點的規律
  • 4 參考文獻

戰略轉型點的概述[1]

  戰略轉型點出自電腦微處理器公司英特爾主席安迪·格羅夫之口。托格羅夫稱戰略轉型點出現於公司的競爭地位發生轉變的過程中。它代表著公司必須對自身的經營路線進行轉變以適應新的競爭環境,如果錯過了這個時刻,公司將會承擔業務下降的風險,戰略轉型點事關公司如何認識和適應“範例轉型”(對長時間形成的慣例進行轉變的過程)問題。

  格羅夫寫道:“在戰略轉型點時期,企業進行經營的方式、組織結構和經營理念都要進行改變。但相反,在轉型的臨界點上卻似乎感受不到什麼太大變化。這個點就像是颶風的風眼,在風眼的位置體會不到任何風力,但只要風眼稍一移動,你立刻就會感到強大的氣流。”“這也是在商業轉型過程中發生的情況-雖然企業正要經歷翻天覆地的變化,但在臨界點上,你常常根本感覺不到任何的跡象。”

  格羅夫對“戰略轉型點”一詞十分地偏愛,他甚至準備以此為他於1996年出版的新書命名-出版商拒絕了他的請求,他們為該書起了另外一個更加醒目的名稱《幸存的只有偏執狂》;格羅夫以近年來世界領銜企業決策人的身份為戰略轉型點概念增色不少:安迪·格羅夫

是電腦行業最著名的人物之一。他於1986年與戈登·摩爾(Gordon Moore)和羅伯特·諾依斯(Robert Noyce)共同創建了英特爾52司,並作為52司總裁、首席執行官和董事會主席引領該公司取得了今天的成功。

  格羅夫1936年出生於匈牙利,並於1963年從美國加利福尼亞伯克利大學獲得博士學位。畢業以後,他加入了仙童半導體公司並一直工作到合伙成立英特爾公司。1997年,《時代周刊》將他評為當年世界最佳風雲人物。1998年,他從英特爾公司首席執行官的位置隱退下來,但仍然繼續擔任公司董事會主席的職務。格羅夫同時還在斯坦福大學商學院任教。

戰略轉型點主要描述[2]

  格羅夫曾這樣描述戰略轉型點:

  1,戰略轉型點並不是一個實際的“點”,而是一個歷時很長的、曲折的挑戰;

  2.這些“點”雖然足使人痛苦的,但是它提供了一個機會,使你突破了“高地”的束縛,從而獲得更高的成就;

  3.優柔寡斷使威脅變得更大;

  4.公司基層在沒有高層引導下所發生的事情很可能是至關重要的。

  格羅夫認為最後一點尤其值得引起關註。因為在某些致命的產業轉型即將出現的前夕;往往是在經營第一線的基層員工會最早感受到變化的壓力。這些員工所發出的種種信息會對決策層判斷戰略轉型點的出現起到幫助作用,用格羅夫的話說,就是從“雜訊,,中提取信息。在這個提取過程中,格羅夫建議首先回答下列三個問題:

  (1)你的主要競爭對手是否馬上要更改它的戰略?如果某一天,你突然發現,種種跡象表明一個先前並不起眼的公司似乎正在成長為新的主要競爭對手,那麼這就將是一個戰略轉型點;

戰略轉型點的規律

  格羅夫還總結出兩條跟戰略轉型點有關的規律:第一,當某個戰略轉型點降臨時,越成功的企業受到變化的威脅越大,對變化的適應性也越差;第二,為了取得進入某個工業領域的“入場券”而與實力強大的競爭者對抗時也許會付出高昂的代價,但當這個體繫結構崩塌時,代價也許會變得非常渺小。

參考文獻

  1. ↑ (英)迪爾洛夫,逸文.主張:駕馭世界最偉大的商業思想[M].陝西師範大學出版社,2003年09月第1版.
  2. ↑ 吳曉波,胡巨集偉.非常營銷:娃哈哈:中國最成功的實戰教案[M].浙江人民出版社,2002年09月第1版.