香港公司

戴明的質量管理法

目錄

  • 1 戴明的質量管理法概述[1]
  • 2 戴明的“十四要點(Deming’s 14 Points)”[1]
  • 3 PDCA迴圈
  • 4 參考文獻

戴明的質量管理法概述[1]

  戴明(William Edwards Deming)博士是世界著名的質量管理專家,他對世界質量管理發展做出的卓越貢獻享譽全球。以戴明命名的“戴明品質獎”,至今仍是日本品質管理的最高榮譽。作為質量管理的先驅者,戴明學說對國際質量管理理論和方法始終產生著異常重要的影響。

  戴明學說簡潔易明,其主要觀點“十四要點”成為本世紀全面質量管理(TQM)的重要理論基礎。

戴明的“十四要點(Deming’s 14 Points)”[1]

  1.創造產品與服務改善的恆久目的

  最高管理層必須從短期目標的迷途中歸返,轉回到長遠建設的正確方向。也就是把改進產品和服務作為恆久的目的,堅持經營,這需要在所有領域加以改革和創新。

  2.採納新的哲學

  必須絕對不容忍粗劣的原料,不良的操作,有瑕疵的產品和鬆散的服務。

  3.停止依靠大批量的檢驗來達到質量標準

  檢驗其實是等於準備有次品,檢驗出來已經是太遲,且成本高而效益低。正確的做法,是改良生產過程。

  4.廢除“價低者得”的做法

  價格本身並無意義,只是相對於質量才有意義。因此,只有管理當局重新界定原則,採購工作才會改變。公司一定要與供應商建立長遠的關係,並減少供應商的數目。採購部門必須採用統計工具來判斷供應商及其產品的質量。

  5.不斷地及永不間斷地改進生產及服務系統

  在每一活動中,必須降低浪費和提高質量,無論是採購、運輸、工程、方法、維修、銷售、分銷、會計、人事、顧客服務及生產製造。

  6.建立現代的崗位培訓方法

  培訓必須是有計劃的,且必須是建立於可接受的工作標準上。必須使用統計方法來衡量培訓工作是否奏效。

  7.建立現代的督導方法

  督導人員必須要讓高層管理知道需要改善的地方。當知道之後,管理當局必須採取行動。

  8.驅走恐懼心理

  所有同事必須有膽量去發問,提出問題,或表達意見。

  9.打破部門之間的圍牆

  每一部門都不應只顧獨善其身,而需要發揮團隊精神。跨部門的質量圈活動有助於改善設計,服務,質量及成本。

  10.取消對員工發出計量化的目標

  激發員工提高生產率的指標、口號、圖像、海報都必須廢除。很多配合的改變往往是在一般員工控制範圍之外,因此這些宣傳品只會導致反感。雖然無須為員工訂下可計量的目標,但公司本身卻要有這樣的一個目標:永不間歇地改進。

  11.取消工作標準及數量化的定額

  定額把焦點放在數量,而非質量。計件工作制更不好,因為它鼓勵製造次品。

  12.消除妨礙基員工工作暢順的因素

  任何導致員工失去工作尊嚴的因素必須消除,包括不明何為好的工作表現。

  13.建立嚴謹的教育及培訓計劃

  由於質量和生產力的改善會導致部分工作崗位數目的改變,因此所有員工都要不斷接受訓練及再培訓。一切訓練都應包括基本統計技巧的運用。

  14.創造一個每天都推動以上13項的高層管理結構

PDCA迴圈

  戴明博土最早提出了PDCA迴圈的概念,所以又稱其為“戴明環”。PDCA迴圈是能使任何一項活動有效進行的一種合乎邏輯的工作程式,特別是在質量管理中得到了廣泛的應用。P、D、C、A四個英文字母所代表的意義如下:

  ① P(Plan)——計劃。包括方針和目標的確定以及活動計劃的制定;

  ② D(DO)——執行。執行就是具體運作,實現計劃中的內容;

  ③ C(Check)——檢查。就是要總結執行計劃的結果,分清哪些對了,哪些錯了,明確效果,找出問題;

  ④A(Action)——行動(或處理)。對總結檢查的結果進行處理,成功的經驗加以肯定,並予以標準化,或制定作業指導書

,便於以後工作時遵循;對於失敗的教訓也要總結,以免重現。對於沒有解決的問題,應提給下一個PDCA迴圈中去解決。

  PDCA迴圈有以下四個明顯特點:

  1.周而複始

  PDCA迴圈的四個過程不是運行一次就完結,而是周而複始地進行。一個迴圈結束了,解決了一部分問題,可能還有問題沒有解決,或者又出現了新的問題,再進行下一個PDCA迴圈,依此類推。

  2.大環帶小環

  類似行星輪系,一個公司或組織的整體運行體系與其內部各子體系的關係,是大環帶動小環的有機邏輯組合體。

  3.階梯式上升PDCA迴圈不是停留在一個水平上的迴圈,不斷解決問題的過程就是水平逐步上升的過程。

  4.統計的工具

  PDCA迴圈應用了科學的統計觀念和處理方法。作為推動工作、發現問題和解決問題的有效工具,典型的模式被稱為“四個階段”、“八個步驟”和“七種工具”。四個階段就是P、D、C、A ,八個步驟是:

  ①分析現狀,發現問題;

  ②分析質量問題中各種影響因素;

  ③分析影響質量問題的主要原因;

  ④針對主要原因,採取解決的措施;

  ———為什麼要制定這個措施?

  ———達到什麼目標?

  ———在何處執行?

  ———由誰負責完成?

  ———什麼時間完成?

  ———怎樣執行?

  ⑤執行,按措施計劃的要求去做;

  ⑥檢查,把執行結果與要求達到的目標進行對比;

  ⑦標準化,把成功的經驗總結出來,制定相應的標準;

  ⑧把沒有解決或新出現的問題轉入下一個PDCA迴圈中去解決。

  通常,七種工具是指在質量管理中廣泛應用的直方圖、控製圖、因果圖、排列圖、相關圖、分層法和統計分析表等。

  戴明學說反映了全面質量管理的全面性,說明瞭質量管理與改善並不是個別部門的事,而是需要由最高管理層領導和推動才可奏效。戴明學說的核心可以概括為:

1.高層管理的決心及參與; 2.群策群力的團隊精神; 3.通過教育來提高質量意識; 4.質量改良的技術訓練; 5.制定衡量質量的尺度標準; 6.對質量成本的分析及認識; 7.不斷改進活動; 8.各級員工的參與。

  戴明博士有一句頗富哲理的名言:“質量無須驚人之舉。”他平實的見解和驕人的成就之所以受到企業界的重視和尊重,是因為若能有系統地、持久地將這些觀念付諸行動,幾乎可以肯定在全面質量管理上就能夠取得突破。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 戴明的質量管理法.上海邁思拓華鼎管理咨詢有限責任公司.