香港公司

房地產財務

目錄

  • 1 什麼是房地產財務[1]
  • 2 房地產財務關係包括[1]
  • 3 房地產財務的統計[2]
  • 4 房地產財務統計的意義[2]
  • 5 參考文獻

什麼是房地產財務[1]

  房地產財務指房地產經營管理部門在其經營或業務浩動中,通過資金的籌集、分配、運用和收回,而與有關方面所發生的經濟關係。

房地產財務關係包括[1]

  1.房地產開發、經營、管理部門與國家之間發生的財務關係,如國家有關資金的下撥、各企業和各部門有關利潤和稅金的上繳等;

  2.房地產各開發,經營、管理部門之間所發生的財務關係,如建築材料採購、土地徵用、資金籌集、商品房銷售、土地使用權轉讓等所發生的貨幣資金結算關係;

  3.房地產開發、經營、管理部門內部各職能部門之間發生的財務關係,如生產費用分配。資金凋劑、成本核算等;

  4.房地產開發經營管理部門與職工之間的財務關係,如職工工資、獎金的發放。

房地產財務的統計[2]

  房地產財務統計就是對房地產財務活動的經濟特征進行數量方面的分析,以反映房地產經營單位資金的運行情況,為提高資金使用效果提供依據。財務統計的內容有以下幾方面:

  1.固定資金統計

  反映房地產經營單位固定資產

狀況及其利用情況,為制訂固定資產投資計劃提供依據。

  2.流動資金統計

  反映房地產經營單位在一定時點上占用流動資金的規模及構成,分析流動資金的使用狀況,為合理地使用流動資金,提高流動資金周轉速度提供分析數據。

  3,成本統計

  成本是衡量房地產經營單位經營管理工作的綜合性指標。降低成本,增加經營收入是成本管理的重要內容。成本統計反映一定時期內成本的升降情況,可為降低成本提供分析資料。

房地產財務統計的意義[2]

  1.為編製房地產經營財務計劃和檢查計劃執行情況提供依據。房地產經營單位需在確定合理的投資規模、提高投資效益的基礎上編製房地產經營財務計劃,在編製和執行計劃的過程中,不但要依據財務統計資料來保證各項計劃指標的科學性,而且還要運用統計指標來反映房地產經營過程中資金運行的實際狀況,為檢查計劃的執行情況提供依據。

  2.核算房地產經營單位的資金數量,並按照一定標誌進行分組,分析資金的數量、規模及其構成。這對於管好、用好資金,保證房地產經營需要,加速資金周轉有著重要的現實意義。

  3.通過房地產財務統計分析,加強房地產經營財務管理,為分析投資效益,探尋提高資金利用率和降低成本的途徑提供依據。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 李儒訓 耿漢斌 王美涵主編.中外財務管理百科全書 (上、下冊).企業管理出版社.
  2. 2.0 2.1 張昌法 徐雲池等編著.房地產統計學.中國鐵道出版社,2000年08月第1版.