香港公司

托收匯票

9547 171

托收匯票(collection draft)

目錄

  • 1 什麼是托收匯票[1]
  • 2 托收匯票的當事人[2]
  • 3 托收匯票的期限[2]
  • 4 托收匯票的提示和承兌[2]
  • 5 參考文獻

什麼是托收匯票[1]

  托收匯票是指客戶委托銀行在到期日收款的匯票,銀行對此種匯票作有記錄,在收到匯票款項後記入客戶往來賬戶貸方。

托收匯票的當事人[2]

  (1)出票人。托收匯票的出票人是出口商或賣方。

  (2)付款人。付款人是進口商或買方。

  (3)收款人。收款人有三種情況:

  ①受益人是收款人。當受益人把跟單托收匯票提交托收行時,受益人應做成托收背書並交給托收行。

  ②托收行是收款人。匯票註明托收出票條款,用以表明是為了托收目的而作成以托收行為匯票收款人,把跟單托收匯票寄給代收行之前,應做成托收背書給代收行。

  ③代收行是收款人。代收行收到跟單匯票以前,該匯票不需背書,匯票註明托收出票條款。

托收匯票的期限[2]

  托收匯票的期限有下列三種:

  (1)即期匯票。

  (2)遠期匯票。

  (3)固定日期後一段時期付款。

托收匯票的提示和承兌[2]

  托收匯票的提示,不要用含糊的時間術語,如“首次”(first)、“迅速”(prompt)、“立即”(immediate),或類似術語連接著“提示”l或關於單據“必須接受

的時間期限”,或者付款人“應採取的其他行動”。如果這些術語仍被使用,銀行將對它們不予理會。正確的做法,應在托收指示中寫明付款人要在準確的時間內採取行動,如提示等。

  提示行對於匯票承兌的形式,應對錶面上的完整與正確負有檢查的責任,但對任何簽字的真實性,或對承兌簽字的簽字人許可權不負責任。

參考文獻

  1. ↑ 楊佑方主編.外貿經濟英語用法詞典.四川人民出版社,2002.9.
  2. 2.0 2.1 2.2 章安平主編.國際結算.浙江大學出版社,2004年06月第1版.