香港公司

批發價格

9547 171

批發價格(wholesale price)

批發價格的含義

  批發價格是指開展批發業務的企業,向購買一定數量商品的單位或個人出售商品的價格。按開展批發業務的部門劃分可分為商業部門批發價格和物資部門供應價格;按產品劃分可分為工業品批發價格和農產品批發價格;按地區可分為產地批發價格和銷地批發價格。批發價格一般處於工業品出廠價格或農產品收購價格與零售價格之間,其價格水平受出廠價格或收購價格的制約,對市場零售價格水平有著決定性作用。批發價格由進貨價格、流通費用、利潤和稅金構成。

批發價格的種類

  1.產地批發價格

  產地批發價格,是指產地批發企業或零售企業大批量銷售商品的價格。

  工業品產地批發價格的計算方法有兩種:

  第一、倒扣法。即在出廠價格基礎上,加上以產地批發價格為基礎規定的銷進差率倒算出來的。它是制定產地批發價格的基本方法。

  第二、順加法。即在出廠價格基礎上,加上以出廠價格為基礎規定的進銷差率順算出來的。

  2.銷地批發價格

  銷地批發價格,是指銷地批發企業向零售企業成批銷售工業品的價格。它是制定零售價格的基礎。

  銷地批發價格一般有以下幾種方法:

  (1)地區綜合差率法

  (2)地區固定差率法

  (3)批零差率倒扣法

  (4)批量價格

  ①批量價格是指批發企業在銷售工業品或農產品過程中,根據成交數量或金額的大小而確定高低不同的一種批發價格。

  ②批量折扣的形式,大致有以下幾種:第一、一次性批量折扣;第二、累計批量折扣;第三、綜合批量折扣;第四、連鎖分銷批量折扣。

  ③實行批量價格應解決好三個基本問題:一是正確制定批量折扣的數量起點;二是合理劃分批量折扣檔次;三是合理確定各檔次的折扣率。

  ④批量價格的計算:批量價格=批發價格×(1-批量折扣率)