香港公司

技術合同

商业合同 9547 171

目錄

  • 1 什麼是技術合同
  • 2 技術合同的分類
  • 3 技術合同的特征
  • 4 技術合同相關法律
  • 5 相關條目

什麼是技術合同

  技術合同是當事人就技術開發、轉讓,咨詢或者服務訂立的確立相互之間權利和義務的合同。

技術合同的分類

  技術合同分為四類:技術開發合同、技術轉讓合同、技術咨詢合同、技術服務合同。

技術合同的特征

  雖然技術合同可以分為多種,技術開發合同、技術轉讓合同與技術咨詢和服務合同各具特征,但作為技術合同的一種,都具有以下特征:

  (1)技術合同的標的不是一般的商品或勞務,而是凝聚著人類智慧的創造性的技術成果。

  (2)技術合同的至少一方當事人是能夠利用自己的技術力量從事技術開發、技術轉讓、提供技術咨詢和服務的法人或自然人,其主體一方具有特定性。

  (3)技術合同反映了技術成果在交換領域的債權關係,因此技術合同要接受合同法的調整;由於技術合同又是基於技術的開發、轉讓、服務而產生的合同關係,因而在技術成果所有權等方面要接受知識產權制度的調整。

  (4)技術合同是雙務、有償合同。在技術合同中,當事人雙方都承擔相應的義務,因此是雙務合同。技術合同當事人一方從對方取得利益的,須向對方支付一定的代價,因此是有償合同。

技術合同相關法律

  第三百二十二條 技術合同是當事人就技術開發、轉讓、咨詢或者服務訂立的確立相互之間權利和義務的合同。

  第三百二十三條 訂立技術合同,應當有利於科學技術的進步,加速科學技術成果的轉化、應用和推廣。

  第三百二十四條 技術合同的內容由當事人約定,一般包括以下條款:

  (一)項目名稱;

  (二)標的的內容、範圍和要求;

  (三)履行的計劃、進度、期限、地點、地域和方式;

  (四)技術情報和資料的保密;

  (五)風險責任的承擔;

  (六)技術成果的歸屬和收益的分成辦法;

  (七)驗收標準和方法;

  (八)價款、報酬或者使用費及其支付方式;

  (九)違約金或者損失賠償的計算方法;

  (十)解決爭議的方法;

  (十一)名詞和術語的解釋。

  與履行合同有關的技術背景資料、可行性論證和技術評價報告、項目任務書和計劃書、技術標準、技術規範、原始設計和工藝文件,以及其他技術文檔,按照當事人的約定可以作為合同的組成部分。

  技術合同涉及專利的,應當註明發明創造的名稱、專利申請人和專利權人、申請日期、申請號、專利號以及專利權的有效期限。

  第三百二十五條 技術合同價款、報酬或者使用費的支付方式由當事人約定,可以採取一次總算、一次總付

或者一次總算、分期支付,也可以採取提成支付或者提成支付附加預付入門費的方式。

  約定提成支付的,可以按照產品價格、實施專利和使用技術秘密後新增的產值、利潤或者產品銷售額的一定比例提成,也可以按照約定的其他方式計算。提成支付的比例可以採取固定比例、逐年遞增比例或者逐年遞減比例。

  約定提成支付的,當事人應當在合同中約定查閱有關會計帳目的辦法。

  第三百二十六條 職務技術成果的使用權、轉讓權屬於法人或者其他組織的,法人或者其他組織可以就該項職務技術成果訂立技術合同。法人或者其他組織應當從使用和轉讓該項職務技術成果所取得的收益中提取一定比例,對完成該項職務技術成果的個人給予獎勵或者報酬。法人或者其他組織訂立技術合同轉讓職務技術成果時,職務技術成果的完成人享有以同等條件優先受讓的權利。

  職務技術成果是執行法人或者其他組織的工作任務,或者主要是利用法人或者其他組織的物質技術條件所完成的技術成果。

  第三百二十七條 非職務技術成果的使用權、轉讓權屬於完成技術成果的個人,完成技術成果的個人可以就該項非職務技術成果訂立技術合同。

  第三百二十八條 完成技術成果的個人有在有關技術成果文件上寫明自己是技術成果完成者的權利和取得榮譽證書、獎勵的權利。

  第三百二十九條 非法壟斷技術、妨礙技術進步或者侵害他人技術成果的技術合同無效。

相關條目

  • 技術合同公證
  • 技術合同鑒證