香港公司

技術工資等級

9547 171

什麼是技術等級工資制

  技術等級工資是工人工資等級制度的一種形式,其主要作用是區分技術工種之間和工種內部的勞動差別和工資差別。

  技術等級工資制是一種主要根據技術複雜程度以及勞動熟練程度劃分等級和規定相應的工資標準,然後根據雇員所達到的技術水平評定技術(工資)等級和標準工資的一種等級工資制度。這種工資制度適用技術複雜程度比較高,工人勞動差別較大,分工較粗及工作物不固定的工種。

技術等級工資制的組成要素

  技術等級工資制度由工資等級表、工資標準表和技術等級標準等要素組成,通過對組成要素的分析和量化,給具有不同技術水平或從事不同工作的員工規定適當的工資等級。

  1、工資等級表

  工資等級表是指規定工資等級數目和各等級之間工資差別的總覽表。它表示的是不同質量的勞動或工作之間工資標準的比例關係,反映不同等級勞動報酬的變化規律,是確定各等級工資標準數額的依據。

  2、工資標準表

  工資標準,亦稱工資率,是按單位時間(時、日、周、月)規定的工資數額,表示了某一等級在單位時間內的貨幣工資水平。按時規定的為小時工資標準,按日規定的為日工資標準,按周規定的為周工資標準,按月規定的為月工資標準。見下表(工資標準表):

職稱職位等級基本工資職務補貼技術補貼特殊補貼
總經理~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~
副總經理~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~
經理、廠長、總工程師、總稽核~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~
副經理、總經理助理、副廠長~ ~~ ~~ ~~ ~
高級工程師、專員、稽核員~ ~~ ~~ ~~ ~
科長、工程師、主任、經理助理~ ~~ ~~ ~~ ~
副科長、副主任、助理工程~ ~~ ~~ ~~ ~
組長、技術員、管理員~ ~~ ~~ ~~ ~
辦事員、副組長、班長~ ~~ ~~ ~~ ~
助理員、代理班長~ ~~ ~~ ~~ ~
實習員~ ~~ ~~ ~~ ~

  而按照規定的工資標準支付的工資,是員工完成規定的實際工作時間或勞動定額後所支付的工資,稱為標準工資。

  3、技術等級標準

  技術等級標準又稱技術標準,是按生產和工作分類的所有技術工種工人的技術等規範,是用來確定工人的技術等級和工人工資等級的尺度。它包括“應知”、“應會”和“工作實例”三個組成部分。

  1)“應知”是指完成某等級工作所應具有的理論知識,也可以規定工人應達到的文化水平。

  2)“應會”是指員工完成某等級工作所必須具備的技術能力和實際經驗。

  3)“工作實例”是根據基本知識和專門技能的要求,列舉不同技術等級員工應該會做的典型工作項目或操作實例,對員工進行培訓和考核。

技術等級工資制的實施步驟

  1、劃分與設置工種併進行定義。

  2、工種劃分與設置的原則。

  1)規範化原則:工種以員工所從事的工作性質的同一性進行工種劃分。

  2)實用性原則:工種劃分以目前大多數企業專業分工和勞動組織的基本現狀為依據,從目前生產技術和勞動管理水平的客觀實際出發,適應合理組織勞動力的需要。

  3)簡化和統一原則:根據企業技術進步、勞動組織改善和提高員工隊伍技術素質等方面的客觀要求和發展趨勢,改變工種劃分,設備、工具相仿進行調整、合併、簡化。

  4)行業歸口原則:工種按行業歸口管理,協調解決工種交叉重覆問題,確定交叉工種的行業歸屬。

   3、工種定義和規定適用範圍。

  1)工種定義是對工程性質的描述和說明,一般包括工作手段、方式、對象和目的等項內容。

  2)適用範圍,是指工種所包括的主要生產工作崗位。

  3)確定技術等級標準。

  4)對員工進行技術等級考核,確定其技術等級。

  5)制定工資等級標準表。

  6)制定技術等級工資制實施細則。