香港公司

技術資本化

资本管理 9547 171

技術資本化(Capitalization for technology)

目錄

  • 1 什麼是技術資本化[1]
  • 2 技術資本化的特點[1]
  • 3 技術資本化的弊端[2]
  • 4 技術資本化的作用[1]
  • 5 相關條目
  • 6 參考文獻

什麼是技術資本化[1]

  技術資本化指通過市場機制使技術創新成果轉化為資本,進而實現技術創新成果市場化的過程。一般可分為兩個階段,一是技術的商品化階段,也稱為初級階段;二是技術的資本化階段,即高級階段。

技術資本化的特點[1]

  一是技術資本作為投資,可以享有企業增值的利潤,技術持有方還可通過交易和退出,將技術資本的價值轉化為能再創造新的技術資本的資本。

  二是技術資本化對企業具有持續的創新性。新的研究、開發不斷進行,新產品不斷進入市場,解決了一次性技術轉讓的弊病。

  三是技術資本化對其他生產要素存量起著盤活和帶動作用。

  四是技術資本具有控制性、壟斷性,因而具有高回報性。

  五是技術資本化既有利於提高企業的創新和競爭能力,也有利於作為技術創新源的科研院所和高等院校的發展。

技術資本化的弊端[2]

  1.以技術投資時,投資方可將技術轉讓的收益變成一筆固定數目的資本,並可按技術資本所占企業的股份

比例分配利潤,這樣在整個合營期間內投資方所取得的利潤,往往大大高於應得的技術轉讓費。

  2.技術作為無形財產,其價值難以確定,作價高低,直接影響到資本化技術成本回收與獲利多寡。作價若過高,對合營企業和引進方都是不利的。

  3.技術有生命周期,一定時期後就會老化,它的價值將逐漸減少和消失。如將技術作為投資,等於把技術的價值固定化.儘管該技術在合營期內已失去價值或需要更新,因為它是股本,仍可參與利潤分配。當今世界各國舉辦的合資企業,往往都是由發達國家提供技術,因此,技術資本化往往對引進技術的國家不利。有些發展中國家為了引進發達國家的先進技術,加速本國的技術改造,在法律上允許技術資本化,因此而付出高昂代價。有些發展中國家對技術投資作了嚴格規定和限制,還有些國家法律規定不允許外國資本以技術投資。

技術資本化的作用[1]

  1、技術資本化是科技成果轉化的主要途徑。科技成果大多產生在科研機構和高等學校,開始時基本上都是實驗室成果,要使其成為企業適用技術,必須進行中間試驗或二次開發,而科研機構、高等學府缺乏相關的資金、設備和工程技術人員,也沒有多少企業購買它們的科技成果或委托它們進行技術開發

。要迅速改變這種狀況,就需要通過資本使兩個利益主體和行為主體“兩心變一心”,變局部合作為整體合作,變單純技術合作為全面合作。科技成果轉化可以有多種途徑,但技術資本化無疑是最有效的途徑之一。

  2、技術資本化是產學研有效結合的紐帶。技術資本化能引導大學和科研院所成為技術成果轉移、轉化的輻射源和孵化器,即引導科研人員以市場為導向,改變傳統觀念,把市場作為主要的追求。要充分認識只有市場認可的技術才是有價值的技術,技術只有在實現其市場價值時,才能成為資本,才能創造新的價值。如果有一大批科技人員經常琢磨技術怎樣變為資本,資本怎樣增值,那麼在科技人員中蘊藏的巨大能量就能得以釋放,這將對高新技術產業的發展產生巨大的推動和促進作用。

  3、技術資本化能夠吸引國內外的智力資本,吸引優秀技術和管理人才。在東西部的合作過程中,技術資本化能夠吸收國內外的智力資本,吸引優秀技術和管理人才。採用技術資本化這種方式不失為一種好的合作方式。

  4、技術資本化是高新技術產業發展的重要支撐和保證。高新技術產業發展需要技術、人才、資本、市場與環境的有效結合,知識、技術成為高新技術產業資本增值的源泉,資金成為資本增值的條件。隨著高新技術的發展,技術持有人如果不能利用其成果富裕起來,則經濟

的發展和高新技術的產業化將缺乏動力。技術資本化是高新技術產業發展的重要支撐和保證。技術資本化使高新技術產業發展有了資本保障,有了充分利用存量資產進行虛擬生產。的可能,產生了巨大的發展空間。

  5、技術資本化是現代企業不斷創新發展的戰略選擇,也是傳統產業發展的希望和出路所在。我國國有企業改革和傳統產業改造,註入智力資本、技術資本,改變了傳統的資本結構、組織結構,推進了企業的產權交易和債務重組,起到了激活其他生產要素的作用,有利於增強企業的創新能力和創新手段。

相關條目

  • 技術資本

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 陳柳欽著.高新技術產業發展的資本支持研究.知識產權出版社,2008.4.
  2. ↑ 黃運武主編.現代企業制度大辭典.武漢工業大學出版社,2001.1.