香港公司

技術輔助式營銷

营销工具 9547 171

技術輔助式營銷(TEM-Technology-Enabled Marketing)

什麼是技術輔助式營銷

  技術輔助式營銷(Technology-enabled Marketing, TEM):也稱做營銷自動化。是客戶關係管理(CRM)的應用範圍之一。它可以分析營銷流程,並且使這個過程自動化。因為技術在經營的各個方面所扮演的角色都變得越來越重要,所以營銷部門必須把技術的發展當作是戰略性的迫切任務,運用信息和IT的手段使自己更加富有競爭性。TEM的最終目標是在活動、渠道和媒體間合理分配營銷資源以達到收入最大化和客戶關係最優化。

技術輔助式營銷的組成

  數據整理(Data Cleansing):

  它是指用數據支持(例如整理、控制和篩選)工具來達到使數據高質量和數據一致的目的。

  數據分析(Data Analysis):也稱做商務智能。它包括特別問題軟體、報告和分析能力軟體和帶數據倉庫(Data Warehouse)或數據中心(Data Mart)的策略決策程式軟體。數據倉庫是一個集合的資料庫,它儲存了所有的或主要的由企業不同業務系統搜集的數據。來自線上交易處理或其他來源的數據在這裡有選擇地搜集、裁剪、集合、加工以及梳理。數據中心是數據倉庫的一個組成部分而且數據中心可以支持特別商業流程中獨特的商務智能要求或應用要求。

  內容管理系統(Content Management Systems):

  營銷人員也稱做營銷內容管理系統(Marketing Content Management, MCM)或營銷百科全書系統(Marketing Encyclopedia Systems, MES)。這套系統的應用可以使企業檢查和訪問營銷內容。

  活動管理系統(Campaign Management System, CMS):

  它可以設計單渠道或多渠道的營銷推廣活動並且可以追蹤一段時間後細分客戶對這些活動的效果的反映。銷售部門也應用CMS來實施銷售活動,例如到一定的時間讓某特定產品獲得特定的市場份額。