香港公司

投入資金

9547 171

投入資金(invested funds)

什麼是投入資金

  投入資金是指投資者投入的資金。是企業的所有者以各種投資形式註入企業的資金。包括:股票、保留盈餘等

  企業資本按投資主體的不同,可分為國家投入資本法人投入資本個人投入資本外商投入資本等。

  企業資本按投資資金的形式不同,可以分為貨幣資產投資、實物資產投資和無形資產投資等。

投入資金的核算

  投資者向企業進行投資時,可能會形成企業的實收資本或資本公積。

  實收資本是指企業實際收到投資者向企業投入的資本金。對於企業因資本溢價、接受捐贈等而增加的資本積累稱為資本公積。為此,會計上應設置實收資本、資本公積賬戶分別對其進行核算。

  “實收資本”賬戶:該賬戶屬於所有者權益類賬戶,主要是用於反映所有者向企業投入的資本金。其貸方登記增加數,反映企業實際收到投資人投入企業的資本金數額;借方登記減少數,反映在一定的條件下投資人收回其投入的資本金數額;餘額在貸方,表示期末所有者投入企業的資本總額。按投資者設置明細賬戶,進行明細分類核算。

  “資本公積”賬戶:該賬戶屬於所有者權益類賬戶,主要是用於反映所有者的公共積累。其貸方登記增加數,反映因資本溢價

、接受捐贈等原因而增加的資本公積金;借方登記減少數,表示因將其轉為實收資本等而減少的資本公積金;餘額在貸方,表示期末資本公積金的餘額。按資本公積類別設置明細賬戶,進行明細分類核算。

  本章以華興公司12月份的經濟業務為例,具體說明製造企業經營過程基本經濟業務的會計處理。

  下麵舉例說明華興公司投入資金的經濟業務的核算。

  [業務-1]華興公司收到國家投入的資本金300,000元,存入銀行。

  這項業務的發生,一方面企業的銀行存款增加了,應記入銀行存款賬戶的借方,同時另一方面,投資人投入的資本金增加了,應記入實收資本賬戶的貸方。具體會計分錄為:

    借:銀行存款        300,000

      貸:實收資本          300,000

  [業務-2]華興公司收到某企業投入一全新汽車,價款90,000元,已投入使用。

  該業務與業務l基本是一致的,只是企業增加的是汽車,應在固定資產賬戶的借方登記,具體的會計分錄為:

    借:固定資產        90,000

      貸:實收資本        90,000

  [業務-3]收到某企業捐贈一臺設備,價值100,000元。

  這項經濟業務的發生,一方面,收到設備使企業的固定資產增加

了,應記入固定資產賬戶的借方;另一方面,企業接受捐贈,表明資本公積也增加了,應記入資本公積賬戶的貸方。具體的會計分錄為:

    借:固定資產        100,000

      貸:資本公積        100,000

  [業務-4]將資本公積50,000元轉增實收資本。

  這項經濟業務的發生,一方面,企業的資本公積減少了,應記入資本公積賬戶的借方,另一方面,企業的實收資本增加了,應記入實收資本賬戶的貸方。具體的會計分錄為:

    借:資本公積          50,000

      貸:實收資本          50,000


  Image:投入资金的核算示意图.jpg

  圖 投入資金的核算示意圖

相關條目

  • 資金籌集
  • 自有資金
  • 借入資金