香港公司

投標保證金

9547 171

投標保證金(Bid bond)

目錄

  • 1 什麼是投標保證金
  • 2 投標保證金的形式
  • 3 投標保證金的作用
  • 4 投標保證金與投標有效期
  • 5 投標保證金的沒收
  • 6 投標保證金與履約保證金的區別

什麼是投標保證金

  投標保證金是在招標投標活動中,投標人隨投標文件一同遞交給招標人的一定形式、一定金額的投標責任擔保,主要目的一是擔保投標人在招標人定標前不得撤銷其投標,二是擔保投標人在被招標人宣佈為中標人後其即受合同成立的約束,不得反悔或者改變其投標文件中的實質性內容,否則其投標保證金將被招標人沒收。

投標保證金的形式

  1、現金

  對於數額較小的投標保證金而言,採用現金方式提交是一個不錯的選擇。但對於數額較大(如萬元以上)採用現金方式提交就不太合適了。因為現金不易攜帶,不方便遞交,在開標會上清點大量的現金不僅浪費時間,操作手段也比較原始,既不符合我國的財務制度,也不符合現代的交易支付習慣

  2、銀行匯票

  銀行匯票是匯票的一種,是一種匯款憑證,由銀行開出,交由匯款人轉交給異地收款人,異地收款人再憑銀行匯票在當地銀行兌取匯款。對於用作投標保證金的銀行匯票而言則是由銀行開出,交由投標人遞交給招標人.招標人再憑銀行匯票在自己的開戶銀行兌取匯款。

  3、銀行本票

  本票是出票人簽發的,承諾自己在見票時無條件支付確定的金額給收款人或者持票人的票據。對於用作投標保證金的銀行本票而言則是由銀行開出,交由投標人遞交給招標人,招標人再憑銀行本票到銀行兌取資金。

  銀行本票與銀行匯票、轉帳支票的區別在於銀行本票是見票即付.而銀行匯票、轉帳支票等則是從匯出、兌取到資金實際到帳有一段時間。

  4、支票

  支票是出票人簽發的,委托辦理支票存款業務的銀行或者其他金融機構在見票時無條件支付確定的金額給收款人或者持票人的票據。支票可以支取現金(即現金支票),也可以轉帳(即轉帳支票)。對於用作投標保證金的支票而言則是由投標人開出,並由投標人交給招標人,招標人再憑支票在自己的開戶銀行支取資金。

  5、投標保函

  投標保函是由投標人申請銀行開立的保證函,保證投標人在中標人確定之前不得撤銷投標,在中標後應當按照招標文件和投標文件與招標人簽訂合同。如果投標人違反規定,開立保證函的銀行將根據招標人的通知,支付銀行保函中規定數額的資金給招標人。

投標保證金的作用

  對投標人的投標行為產生約束作用。保證招標投標活動的嚴肅性

  招標投標是一項嚴肅的法律活動,投標人的投標是一種要約

行為.投標人作為要約人,向招標人(受要約人)遞交投標文件之後,即意味著向招標人發出了要約。在投標文件遞交截止時間至招標人確定中標人的這段時間內,投標人不能要求退出競標或者修改投標文件;而一旦招標人發出中標通知書,作出承諾,則合同即告成立,中標的投標人必須接受,並受到約束。否則,投標人就要承擔合同訂立過程中的締約過失責任,就要承擔投標保證金被招標人沒收的法律後果.這實際上是對投標人違背誠實信用原則的一種懲罰。所以,投標保證金能夠對投標人的投標行為產生約束作用,這是投標保證金最基本的功能。

  在特殊情況下。可以彌補招標人的損失

  投標保證金一般定為投標報價的2% ,這是個經驗數字.因為通過對實踐中大量的工程招標投標的統計數據表明,通常最低標與次低標的價格相差在2%左右。因此,如果發生最低標的投標人反悔而退出投標的情形,則招標人可以沒收其投標保證金並授標給投標報價次低的投標人,用該投標保證金彌補最低價與次低價兩者之間的價差,從而在一定程度上可以彌補或減少招標人所遭受的經濟損失。

  督促招標人儘快定標

  投標保證金對投標人的約束作用是有一定時間限制的,這一時間即是投標有效期。如果超出了投標有效期,則投標人不對其投標的法律後果承擔任何義務。所以.投標保證金只是在一個明確的期限內保持有效.從而可以防止招標人無限期地延長定標時間,影響投標人的經營決策和合理調配自己的資源。

  從一個側面反映和考察投標人的實力

  投標保證金採用現金、支票、匯票等形式,實際上是對投標人流動資金的直接考驗。投標保證金採用銀行保函的形式.銀行在出具投標保函之前一般都要對投標人的資信狀況進行考察,信譽欠佳或資不抵債的投標人很難從銀行獲得經濟擔保。由於銀行一般都對投標人進行動態的資信評價.掌握著大量投標人的資信信息,因此,投標人能否獲得銀行保函,能夠獲得多大額度的銀行保函,這也可以從一個側面反映投標人的實力。

投標保證金與投標有效期

  投標有效期是以遞交投標文件的截止時間為起點,以招標文件中規定的時間為終點的一段時間。在這段時間內,投標人必須對其遞交的投標文件負責,受其約束。而在投標有效期開始生效之前(即遞交投標文件截止時間之前),投標人(潛在投標人)可以自主決定是否投標、對投標文件進行補充修改,甚至撤回已遞交的投標文件;在投標有效期屆滿之後,投標人可以拒絕招標人的中標通知而不受任何約束或懲罰。

  如果在招標投標過程中出現特殊情況,在招標文件規定的投標有效期內,招標人無法完成評標並與中標人簽訂合同,則在原投標有效期期滿之前招標人可以以書面形式要求所有投標人延長投標有效期。投標人同意延長的,不得要求或被允許修改其投標文件,但應當相應延長其投標保證金的有效期;投標人拒絕延長的,其投標在原投標有效期期滿之後失效,投標人有權收回其投標保證金。

  投標保證金本身也有一個有效期的問題.如銀行一般都會在投標保函中明確該保函在什麼時間內保持有效,當然投標保證金的有效期必須大於等於投標有效期。我國的招標投標法規規定,投標保證金的有效期應當超出投標有效期三十天。但這並不意味著招標人在投標有效期滿到投標保證金有效期滿之間的這段時間內。仍然象在投標有效期內那樣享有對投標保證金的追索權。

投標保證金的沒收

  按照目前招標投標活動中的一般慣例,招標人一般在招標文件中規定,若發生以下任何一種情況.招標人可以沒收投標保證金:

  (1)投標人在招標文件中規定的投標文件有效期內撤回其投標文件。

  (2)中標人在收到中標通知書後拒簽合同或拒交招標文件中規定的履約保證金。

投標保證金與履約保證金的區別

  1.提交主體:投標保證金由所有投標人提交;履約保證金僅由中標人提交。

  2.保證金的期限:投標保證金應在招標文件規定的投標保證金期限內提交,一般在投標同時提交;履約保證金應在簽定正式施工合同前提交;投標保證金返還時間為簽定施工合同或提供履約保證時的第28天;履約保證金返還時間為工程經驗收合格之日或合同約定時間。

  3.後果:沒有按照招標文件提交投標保證金或所提供的投標保證金有瑕疵的,按廢標

處理;提交投標保證金但違反下述方投標保證金的兩種情況之一,沒收投標保證金;沒有按招標文件要求提交履約保證金的,將失去訂立合同的資格,並沒收投標保證金。提交履約保證金方不履行合同,接受方可按合同約定沒收保證金,並不以此為限;接受方不履行合同,須向提交方雙倍返還履約保證金,並不以此為限。

  4.目的:投標保證金的目的有二:其一,投標人在有效期內不能撤回其投標文件;一旦中標,必須在規定期限內提交履約保證金或簽署合同。履約保證金的目的保證完全履行合同,主要要保證按合同約定的質量和工期條款履行合同。