香港公司

投資收益的審計

9547 171

目錄

  • 1 什麼是投資收益審計
  • 2 投資收益審計的要點[1]
  • 3 投資收益審計的目標[2]
  • 4 案例:投資收益的審計[3]
  • 5 相關條目
  • 6 參考文獻

什麼是投資收益審計

投資收益審計的要點[1]

  投資收益審計的要點是:

  1、投資收益包括收入和損失兩個方面。企業對外投資,是有風險的,可能有收入,也可能有損失。在進行多項投資活動時,可能有些投資活動會帶來收入,而有些可能則產生損失。審計時要查明,無論收入或損失,是否將所有的投資活動的結果都納入了“投資收益”科目。

  2、投資收益是否及時入帳。投資收益的確認應根據不同類型的投資按相關的準則規定原則進行,審計時應認真區分不同情況,查明投資收益入帳時間是否及時。重慶會計網校

  例如:長期股權投資採用成本法核算的,應按被投資單位宣告發放的現金股利或利潤中屬於本企業的部分,確認為收益;採用權益法核算的,資產負債表日,應根據被投資單位實現的凈利潤或經調整的凈利潤計算應確認的收益。

  其他納入投資收益核算的投資項目,亦應按相關準則關於收益確認原則進行核查。

  3、投資收益數額的計算是否真實、正確。與投資收益收入確認的時間相聯繫,就是確認確認投資收益的具體數額,因形成投資收益的情形不同,具體金額的確認亦不盡一致。審計時應根據具體情況加以核實,查明有無隱瞞或弄虛作假等情況。

  4、投資收益的帳務處理是否正確。首先要核實投資收益是否照准則的規定,按照投資項目設置明細帳,按明細進行核算;其次審查取得投資收益的帳務處理是否符合有關規定;再次查看期末是否如數結轉“本年利潤”,結轉後不留餘額。

投資收益審計的目標[2]

  投資收益的審計目標一般包括:確定利潤表中記錄的投資收益是否已發生,且與被審計單位有關;所有應當記錄的投資收益是否均已記錄。確定與投資收益有關的金額及其他數據已恰當記錄。確定投資收益已記錄於正確的會計期間。確定投資收益已記錄於恰當的賬戶確定投資收益已按照企業會計準則的規定在財務報表中作出恰當列報。

案例:投資收益的審計[3]

  註冊會計師甲審計A公司2002年度的會計寺睞時,瞭解到2002年7月1日A公司購買B公司的股票,使其對B公司的投資比例由30%升為40%,年末B公司對外公佈全年實現凈利潤為15077元,A公司年末據此確認的投資收益為6077元。

  《企業會計準則——投資》規定,投資企業享有被投資單位損益的份額,如果會計年度內投資(持股)比例發生變動,應分別按年初持股比例和年末持股比例分段計算所持股份期間應享有的投資收益,如果無法得到被投資單位投資變動前和投資變動後所實現凈利潤(或凈虧損)數額的,可根據投資持有時間加權平均計算。

  根據此規定,A公司當年的加權持股比例=(30%×12+10%×6)+12×100%=35%

  則A公司應確認的投資收益;150×35%=52.5(萬元)

  所以,甲註冊會計師建議A公司作如下調整:

  借:投資收益75000

  貸:長期股權投資——甲公司(損益調整)75000

  註意:加權持股比例必須是在更改前後均為權益法時才可以運用。

相關條目

  • 利潤總額審計
  • 營業利潤審計
  • 稅後利潤審計
  • 投資收益審計
  • 留存收益審計
  • 投資凈收益審計

參考文獻

  1. ↑ 投資收益審計方法.重慶會計網校.2011-8-27
  2. ↑ 投資收益審計.會計師網.2009-06-17
  3. ↑ 餘玉苗.審計學.清華大學出版社,2004年01月第1版.