香港公司

投資效果繫數

9547 171

什麼是投資效益繫數

  投資效益繫數通稱投資效果繫數,是指一定時期內單位固定資產投資所增加的國內生產總值GDP。它反映了一定時期國民收入增加額於同期社會投資額之間的比例關係,表示單位投資增加的國民收入。用公式表示為:

  投資效益繫數=國民收入增加額/同期投資額

  在運用這一指標考察投資效益時,要註意價格的可比性,要註意影響GDP增加額的偶然因素,要註意投資規模對投資效益的影響。

投資效益繫數的依據

  以投資效益繫數作為評價巨集觀投資經濟效益的主要指標,其理由是:

  1、投資效益繫數表明瞭投資的直接目的是增加國民收入。

  2、國民收入增加額最能反映投資的社會經濟效果。

  3、按全社會投資來計算投資效益繫數的理論依據是,新增加的國民收入雖然是物質生產部門直接創造的,是生產性投資直接產生的效果,但需要非物質生產部門的協調發展和配合,否則就會出現國民經濟比例的失調,破壞社會經濟的正常運行和發展。

  4、投資效果繫數是國際通用的投資經濟效益指標,因此,採用投資效益繫數便於進行國際間投資經濟效益的比較。

投資效益繫數的註意問題

  1、價格的可比性。

  2、影響國民收入的偶然因素。

  3、時滯。

  4、投資率與投資規模的影響。

  5、考慮投資所帶來的非經濟的其他社會效益是否與物質資料生產同步增長。