香港公司

投資級別債券

9547 171

投資級債券

  投資級債券是指達到某一特定債券評級水平的公司債或市政債券,該類債券一般被認為信用級別較高,存在很小的違約風險。

  國際上公認的最具權威性的信用評級機構,主要有美國標準·普爾公司和穆迪投資服務公司。上述兩家公司負責評級的債券很廣泛,包括地方政府債券、公司債券、外國債券等,由於它們占有詳盡的資料,採用先進科學的分析技術,又有豐富的實踐經驗和大量專門人才,因此它們所做出的信用評級具有很高的權威性。

標準普爾分級的投資級債券

  標準普爾公司把債券的評級定為四等十二級:AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、DDD、DD、D。為了能更精確地反映出每個級別內部的細微差別,在每個級別上還可視情況不同加上"+"或"-"符號,以示區別。這樣,又可組成幾十個小的級別。

  • AAA是信用最高級別,表示無風險,信譽最高,償債能力極強,不受經濟形勢任何影響;
  • AA是表示高級,最少風險,有很強的償債能力;
  • A是表示中上級,較少風險,支付能力較強,在經濟環境變動時,易受不利因素影響;
  • BBB表示中級,有風險,有足夠的還本付息能力,但缺乏可靠的保證,其安全性容易受不確定因素影響,這也是在正常情況下投資者

    所能接受的最低信用度等級。

  以上這四種級別一般被認為屬投資級別,是投資級債券,其債券質量相對較高。

  後八種級別則屬投機級別,其投機程度依此遞增,這類債券面臨大量不確定因素。特別是C級,一般被認為是瀕臨絕境的邊緣,也是投機級中資信度最低的,至於D等信用度級別,則表示該類債券是屬違約性質,根本無還本付息希望,如被評為D級,那發行人離倒閉關門就不遠了。因此,是三個D還是兩個D意義已不大。

穆迪分級的投資級債券

  穆迪投資服務公司信用等級標準從高到低可劃分為:Aaa級,Aa級、A級、Baa級、Ba級B級Caa級、Ca級、C級和D級。兩家機構信用等級劃分大同小異。前四個級別債券信譽高,風險小,是“投資級債券”。被穆迪(Moody)評級為Baa及Baa以上或被標準普爾評級為BBB及BBB以上的債券一般被認為是投資級的債券。