香港公司

投資連接保險

9547 171

目錄

  • 1 什麼是投資連結保險
  • 2 投資連結保險產生的背景
  • 3 投連險的特點
  • 4 投資連結險的運作條件
  • 5 投連險在中國的發展
  • 6 制約我國投連險健康發展的因素

什麼是投資連結保險

  投資連結保險,簡稱投連險。是指包含保險保障功能並至少在一個投資賬戶擁有一定資產價值的人身保險產品。投資連結保險除了同傳統壽險一樣給予保戶生命保障外,還可以讓客戶直接參与由保險公司管理的投資活動,將保單的價值與保險公司的投資業績聯繫起來。大部分繳費用來購買由保險公司設立的投資賬戶單位,由投資專家負責賬戶內資金的調動和投資決策,將保戶的資金投入在各種投資工具上。“投資賬戶”中的資產價值將隨著保險公司實際投資收益情況發生變動,所以客戶在享受專家理財好處的同時,一般也將面臨一定的投資風險。

投資連結保險產生的背景

  在一個金融市場受到管制與保護的環境中,傳統壽險可以生存得很好。因此,保險公司幾乎不存在任何刺激去正視消費者的需要及外部世界的變化。他們也因此而形成一種錯覺:世界應以保險業的傳統為重心來演進。

20世紀50、60年代,歐美髮達國家相繼進入消費者主權時代,推銷觀念為營銷理念所取代。同時,就科技基礎而言,信息技術革命開始發生並全面影響所有的經濟領域。20世紀70年代,市場經濟

發達國家相繼取消了對利率和匯率的管制,金融業進入壁壘開始崩塌。

  同時,20世紀70年代的美、英等國處於高通脹的陰影之下,消費者團體開始嚴厲抵制傳統壽險保單的低預定利率模式。正如1979年10月美國聯邦交易委員會公佈的一份報告所說的那樣,“消費者每年損失數十億元,因為他們選擇了資訊不足的、不適當的人壽保險”,該報同時也指出,“終身壽險保單的儲蓄部分平均收益只有1%—2%,舊保單持有人也許正在賠錢”。同時受到指責的還有傳統壽險僵化的保費結構。傳統壽險以靜態為主要特征之一,即保額與保費固定、投資利率預定、繳費時間固定。由於保險金額和保費水平很難改變,它自然無法適應消費者因財務狀況改變、金融與經濟環境改變而變動的理財需求,這就造成了保險公司靜態的理財服務與消費者動態變化的理財需求不匹配的矛盾。

  受到指責的不只是僵化的保費結構,還包括傳統壽險保費統收統支、暗箱操作的運作模式。統收統支使得消費者無法瞭解保費在死亡率費用、附加費用以及現金價值之間的分配。

  而且,在金融市場開始大幅波動的環境中,消費者正在捨棄傳統壽險“低保證”的好處。傳統壽險投資功能缺位的弱點日益突出,退保率大幅攀升。另外,在金融創新

的浪潮中,由於市場競爭激烈,保險公司不得不一再調高預定利率,而這會使得他們受到利差損的嚴重困擾,因此,從其自身利益考慮,保險公司也迫切需要轉移投資風險。

  投資連結保險(以下簡稱投連險)的興起,正是上述“消費者主權”思想和“動態理財”思想的集中產物。經過短短20多年的發展,投連險在主要OECD國家市場份額迅猛增長。

投連險的特點

  透明性。投連險保單在操作上的透明度很高,保單所有人可以看清楚每期的保單資金在投資、死亡率費用、附加費用上的具體分配情況,也可以看清保費、風險保額、凈風險保額、現金價值等保單要素的運作過程。透明性有利於減少保險公司與消費者之間的信息不對稱,從而有助於提升消費者對保單的信心。透明性還有利於一個公正、公平、公開的保險市場的形成,增加“市場之手”的力量。這是因為,消費者獲得了知情權以後,就能夠對不同保險產品進行比較。

  靈活性(彈性)。投連險保單保費可以靈活支付,保險金額可以靈活調整,投資賬戶也可以靈活轉換,一張保單就可以靈活適應消費者未來多樣化且不確定的理財需求。

  只要保單的賬戶價值足以支付按月扣繳的死亡率費用與附加費用,保單就繼續生效。相比之下,傳統保單的生效有賴於按時繳納事先預定的保費。

  消費者主導性。在支付了初期最低保費之後,保單所有人可以按其需要在任意時間支付任意數量的保費,甚至可以暫停保費支付,只要保單的現金價值足夠支付保險成本與附加費用。並且,只要理由正當,保單所有人可以自由地提高(在提供可保證明以後)或降低保額,他們也可以選擇切換不同的基金賬戶。

  綜合性的動態理財工具。投連險為保單所有人提供了多種投資選擇,消費者可以廣泛地介入貨幣市場基金、普通股票基金、指數基金、債券基金等等,並把相當一部分的保費專門用於投資。所以,投連險可以滿足消費者保障理財、儲蓄理財與投資理財三種需求,消費者可以按照自己的需要,把保費在風險保障賬戶、貨幣市場賬戶、資本市場賬戶之間靈活配置,既可以做成“保障為主、投資為輔”,也可以做成“投資為主、保障為輔”,甚至“儲蓄為主,保障為輔”等等。

  新型投連險保單(變額萬能險)還具有保費靈活、保額彈性的特點,使得僅用一張保單來動態地滿足消費者不同時期的不同需要成為可能,因而十分適合作為個人在整個生命周期內的綜合性理財工具。功能齊備的投連保單也為客戶提供了理財方便和“金融超市”服務,從而大大減少了客戶的交易費用和時間成本。此外,投連險保單也為單一保單提高產能

和效率提供了可能。

投資連結險的運作條件

  有效的資本市場。實證研究表明,高效的資本市場能夠為投資於股票和長期債券的投資者提供與其風險相匹配的較高收益,從而可以為發揮投連險的投資功能創造適當的基礎條件。

  促進金融及保險市場穩健運行的基礎制度安排。投連險作為保險及金融市場的一部分,同樣需要穩健且可持續的巨集觀經濟政策,完善的金融基礎設施(主要包括:便於實施並有助於公平解決爭議的一整套商業法律體系,諸如消費者保護法、私有財產法、公司法、合同法;綜合的、完善的會計準則,對保險公司進行獨立審計、獨立評級的體系,有效的保險監管,金融交易安全、有效的清算系統),適當的系統性保護機制,諸如保險保障基金、銀行存款保險等安排。

  發達的壽險市場。通常,發達的壽險市場包括以下幾個方面:第一,經濟的市場化程度高,消費者的各種保障需求更多的是通過商業化方式解決,第二,消費者具備一定的財富積累,從而有投資需求:第三,消費者對保險公司及保險中介機構有一定的信任度,第四,壽險業提供風險保障的能力已經得到較充分發揮,從而在進一步尋求新的增長點,第五,政府稅收政策鼓勵、至少不抑制壽險市場的發展,第六,保險公司治理結構

完善,能夠在股東、管理層、職工三方形成有效制衡,公司內部存在互信的氛圍,有創造長期價值的合力。

  專業化的營銷人員和強有力的營銷渠道。在普通消費者不具備制定明智的理財計劃、以及靈活調整理財計劃的專業能力的條件下,惟有依賴壽險理財師或其他理財顧問的專業化服務方能涉足其間。因此,傳統的壽險銷售手法已不適用於投連險產品的業務推廣。投連險為消費者提供的是一種適合個人生命周期動態理財的金融工具,推銷員必須向客戶提供專業化的理財功能說明和量體裁衣的理財計劃,而要獲得這些專業的知識,推銷員必須受過良好的訓練。

  一個能充分發揮投連險產品功能的理財方案,要求保險代理人既要瞭解風險保障及年金原理,又要掌握證券、房產投資等理財知識,更要具備為客戶量身定製理財計劃的能力。由於客戶財務狀況不斷變化、巨集觀經濟波動、稅收規則不斷變動、金融工具不斷創新,理財計劃還經常需要進行動態調整。所有這些,都要求營銷人員從壽險產品推銷員發展為綜合型的理財專家。

  信息系統的技術支持。投連險的彈性與消費者主動性,無疑大大增加了保險公司的工作量。這意味著,如果運用傳統的手工操作技術,保險公司要增加大量的人力與物力成本。鑒於此,投連險對於行政管理系統的IT化和高效化提出了較高要求。

  壽險公司良好的資產管理能力。壽險公司在投連險市場占據一席之地,必須能夠向消費者證明自己良好的資產管理能力或投資業績,否則,就只能藉助於股票指數基金,或者把基金賬戶管理外包給共同基金。在與股票指數掛鉤的情況下,股票市場的系統風險較低是投連險股票賬戶正常運行的基礎,在基金賬戶管理外包的情況下,外部基金經理較高的資產管理能力及聲譽,則是投連險的基金賬戶正常運行的關鍵。

投連險在中國的發展

1、中國需要發展投連險

  上個世紀90年代以後,基於投連產品的壽險基金與養老基金在美、歐等發達國家中發揮著日益重要的作用。對於保險業以及整個金融體系的發展而言,投連險的發展至少有如下積極作用。

  其一,投連險的運作模式摒棄了共同基金的短期化思維,通過事前積極主動進行關係投資,參與被投資公司的治理,提升了目標公司的治理水平:一方面,壽險基金及養老基金有效地控制了自己長期投資的風險,另一方面,極大促進了保險公司的公司治理水準的提升。

  其二,投連險的發展,進一步拓寬了保險業的發展空間,從而使得保險機構成為金融市場中日益重要的機構投資者。對於金融市場的健康運行而言,這一變化極端重要,因為它從根本上改變了資本市場上短期資金為主的格局,形成了長期資金來源與長期負債的期限匹配,從而大大降低了金融體系的總體風險。

  其三,對於保險市場建設來說,投連險的非捆綁性,使得每張保單的死亡率費用、附加費用、現金價值的投資收益單都明白地列示出來,從而大大增強了壽險單的透明性,方便了代理人進行解釋和營銷,提高了投連保單的通俗性和親和力,減少了消費者與保險公司之間的信息不對稱,使得市場競爭更加充分、有效。從歐洲的實踐看,正是由於投連險的發展,使得保單前期分配的附加費用率日趨減少,資產管理費率日趨下降。

  鑒於我國保險業的公司治理結構需要進一步完善,資本市場發展需要大力培育機構投資者,保險市場急需提高透明度,所以發展投連險市場,便尤為重要。

2、中國發展投連險已經初具條件

  大致說來,我國在發展投連險方面已經具備條件的是:一個學習型的、因勢利導和事前防範的保險監管體系日益成型保險業的系統性風險防範機制——保險保障基金正在建立商業法律體系尤其是對消費者的保護日漸完善,經濟的市場化程度有較大提高。

  在短期可以達到條件的是:其一,業務管理信息系統,這方面外國同行有著較多成熟的軟體或經驗可以借鑒。其二,對保險公司進行獨立評級的商業體系也可以逐步引進和吸收,關鍵是結合中國的國情進行消化與吸收。

制約我國投連險健康發展的因素

  產品的保障功能尚未得到充分發揮。過去幾年中,我國的壽險業曾經有過大幅增長。從增長的結構分析,這種增長主要源於分紅險等非傳統產品的迅速擴張。問題在於,我國的分紅產品僅僅是吸取了傳統資本市場產品的特點,而沒有很好地保持保險產品的保障特色,因而,這些產品極易受到共同基金等投資產品的競爭,而且,由於對投資過於依賴,一旦市場條件發生變化,就會導致壽險業出現大起大落的波動。

  營銷隊伍的專業水準有待提高。到 2002年底,我國獲取保險代理人資格認證的已有120萬人之多,然而,在代理人隊伍不斷膨脹的同時,他們的素質與質量卻並沒有相應提高,甚至有所下降。一項對上海市的研究顯示:保險代理人中,待業及下崗人員占91%,高中及以下學歷占80%,這與投連險作為一種高端壽險產品的發展需要不相符合。投連險的發展,要求其營銷人員必須專業化,他們應能綜合運用風險管理、證券和房地產投資以及稅收和金融等各方面專業的理財知識,需要建立終身學習的制度,以便隨時充實專業知識,更需要牢固樹立以客戶利益為導向、持續不斷地為客戶提供優質服務的意識。在這方面,我們的差距是相當大的。

  投連險作為一種高端的壽險產品,它的發展需要高端的營銷人員;培養大批註冊理財師隊伍應屬不可或缺的前提條件。在國外,註冊理財師已經發展成相當成熟的職業,同律師、醫師一樣,理財師行業對從業者的綜合素質有著很高的要求。無庸諱言,要建設這樣的隊伍,在我國尚需花費很大的力氣並需相當長的時間。

  保險業的公司治理結構尚待完善。中國雖然經歷了長達20餘年的企業改革,但是,迄今為止,我們依然不能說已經找到了適合中國國情的公司治理模式。各國的實踐告訴我們,完善公司治理結構,必須同時在產權制度的改革、內部治理的深化、業務治理的強化和外部治理的完善等多方面同時獲得進展,方能取得真正的可持續的效果。當前我國的一些改革模式顯然將此簡單化了。

  關係投資理念的缺失。眾所周知,以養老基金、壽險基金為代表的機構投資者的發展,有力地拋棄了有效市場理論和被動投資策略,開始積極地實施關係投資,積极參与目標公司的治理。藉助這種制度安排,機構投資者的發展有力地推動了公司治理的全球準則、公司治理的核心規劃和方針、公司治理政策等制度的出台,併成為改善公司治理效率、進而提升資本市場效率的積極因素。

  保險業積极參与被投資對象的公司治理,推動公司治理的完善,較之於傳統的短期投資,一方面有助於促進被投資公司的可持續發展,另一方面也有助於保證保險公司自身的長期穩健運營。正是在這一方面,保險業在實現長期儲蓄與長期投資匹配上的獨特優勢,以及保險基金作為契約性機構在多層次金融體系中的獨特地位,方能得到充分體現。

  機構投資者與公司治理關係的最新理論以及歐美國家的實踐都表明:保險業能夠通過關係投資的方式,提升本國的資本市場效率。通過探索和引導適合國情的公司治理模式和公司法體系,中國保險業將能夠在改善中國公司治理和提升資本市場效率方面大有作為。

  資本市場的低效率制約了投連險的發展。既然投連險將自己的盈利模式建築在投資之上,資本市場是否有效率自然就對其健康發展形成硬約束。遺憾的是,我國資本市場正處於長期調整之中,不僅投資產品極為有限,尤其是缺乏發達的債券市場,就是股票投資也長期被系統性風險主宰。在這種環境下,投連險要想“獨善其身” 便很難。