香港公司

抗抑鬱藥

醫葯 9547 171

目錄

  • 1 什麼是抗抑鬱藥[1]
  • 2 抗抑鬱藥的分類[2]
  • 3 抗抑鬱藥的合理使用[3]
  • 4 參考文獻

什麼是抗抑鬱藥[1]

  抗抑鬱藥是指能明顯提高情緒但不引起運動性興奮的藥物。

抗抑鬱藥的分類[2]

  1.第一代抗抑鬱藥

  (1)三環類抗抑鬱藥:這類藥物雖然有一定副作用,但由於價格低,仍為國內常用的藥物,包括丙咪嗪、氯米帕明、多塞平和阿米替林等;(2)四環類抗抑鬱藥:這類藥物不如三環類多,國內常用的有馬普替林,新藥米安舍林雖已引進,但未廣泛應用;(3)單胺氧化酶抑製劑:包括苯乙肼、異卡波肼、反苯環丙胺等。作用機制可能與抑制單胺氧化酶,減少兒苯酚胺的降解,使腦中兒苯酚胺的含量增加有關。本類藥毒性較大,現已少用。

  2.第二代抗抑鬱藥

  (即新型抗抑鬱藥)(1)選擇性5-羥色胺(5-HT)再攝取抑製劑:主要藥物有氟西汀、帕羅西汀、舍曲林、氟伏沙明、西酞普蘭、度洛西汀、奧沙氟生;(2)5-HT和去甲腎上腺素(NA)再攝取雙重抑製劑:文拉法辛、瑞波西汀、奈法唑酮;(3)其他新藥:米氮平、舍曲林、氯米帕明、曲唑酮、聖約翰草乾提取物、安非他酮已在國內應用,而尼法唑酮也有報道,國內尚未引進。

抗抑鬱藥的合理使用[3]

  選擇抗抑鬱藥物要兼顧患者的臨床癥狀表現、藥物的副作用及耐受性。對以行為遲緩為主要特征的抑鬱症患者,可選擇具有振奮作用的抗抑鬱藥,如丙咪嗪、氟西汀、萬拉法新等。對激越行為明顯、伴有焦慮癥狀的抑鬱症患者,可選用阿米替林、帕羅西汀、西酞普蘭等。伴有強迫症的患者,可選用氯丙咪嗪。患有糖尿病、青光眼的患者儘可能不用TCAs。伴有心臟疾病的抑鬱症患者,不宜使用TCAs,因其對心臟毒副作用大。伴有肝臟疾病的患者,對半衰期長的藥物不適合,如阿米替林、氟西汀半衰期很長,用此類藥物患者會增加藥物蓄積。

  此外,還應考慮藥物劑量、患者的年齡和軀體狀況。舍曲林在治療劑量內不抑制自身代謝、劑量與濃度呈線性關係,適宜女性和老年抑鬱症患者,且有證據表明兒童和少年應用是安全的。精神運動性遲滯的抑鬱症患者,可首選嗎氯貝胺,該藥在治療劑量範圍內呈良好的量效關係。西酞普蘭對CYP450抑製作用少,因而藥物相互作用少,特別適用於老年患者和合併軀體病同時需要其他藥物治療的患者。老年患者也可選用馬普替林,該藥不良反應輕微。

參考文獻

  1. ↑ 薑佐寧.中樞神經與精神系統合理用藥專家圓桌會紀要[J].中國醫院用藥評價與分析,2003(5)
  2. ↑ 牛誠,苗健偉.抗抑鬱藥的作用優勢與市場應用分析[J].
  3. ↑ 劉東紅.抗抑鬱藥的合理使用[J].首都醫葯,2006(14)