香港公司

抵押債券

9547 171

抵押債券(mortgage bond)

什麼是抵押債券

  “無抵押債券”的對稱。以抵押或留置債券發行人的動產和不動產作為擔保而發行的公司債券,債券發行人不能如期還本付息時債券持有人有權要求處理抵押品或留置品,以取得本息。在這一法律關係中有債券和信托協議兩個憑證,涉及債券發行人、債券持有人和債券信托人三方面的關係。債券信托人代表債券持有人保管抵押品或留置品。債券發行人到期無力償還本息時,債券持有人通過其信托人行使對抵押品或留置品的處理權。

抵押債券的分類

  (1)限額抵押,又稱“封閉式擔保”。一項抵押品只限於一次發行的債券,不允許再用作發行同一等級債券的抵押。

  (2)可加抵押,又稱“開放式擔保”,當同一項抵押品價值很大時,將抵押品評估價值後分為若幹次抵押,有關的抵押權按登記的先後次序分為一級抵押權、二級抵押權……在處理抵押品清償債務時,要依次先償還高一級抵押權的債務。因此,抵押權級次越靠後,其風險越大。