香港公司

拆零標價

9547 171

什麼是拆零定價[1]

  拆零定價是將銷售標價的單位拆小、分解進行定價。由於計價單位大小不同,顧客的心理感受不同。大包裝商品改為小包裝,價格進行拆零計算,其實價格是相同的,但顧客的感覺卻不一樣。

拆零定價的實例[2]

  這種定價會使消費者產生便宜的感覺,其實單位價格還是一樣的。如一隻燒鵝為120元的“大盤菜”,若分作“例牌”(小盤菜)銷售,則每份30元。消費者點吃一個菜就得花120元,會覺得比較貴,猶豫不決;而付出30元就不顯貴了,也不會再猶豫。事實上,一隻燒鵝120元和一份“例牌”30元的價格是一樣的。同理,大盤菜改成小盤菜出售,就是迎合當前大眾餐飲消費者都吃得起。如佛跳牆以小盅賣,鵝腳翼以個論價出售,都是成功的拆零定價策略。

參考文獻

  1. ↑ 黃國雄總編.現代零售實務.中國物資出版社,2007.1.
  2. ↑ 曾鬱娟著.餐欽市場消費心理分析.廣州出版社,2004年03月第1版.