香港公司

招牌

9547 171

什麼是招牌

  招牌是指企業、事業單位和個體工商戶在其辦公或者經營場所,向外界設置與其單位註冊登記名稱相符的標牌、匾額、指示牌。

  招牌由文字和圖案等構成。招牌不等同於其它任何形式廣告廣告;招牌可有豎招、橫招或是在門牌匾上橫題字型大小等多種形式。

招牌的作用

  對於店鋪來說,一個優秀的招牌通常有以下幾種作用:

  1、引導顧客

  招牌標志著主要的服務項目或供應範圍。如體育用品店鋪、時裝店鋪等。

  2、反映經營特色與服務傳統

  某些經營中藥、書畫、土特產的商店有著悠久的歷史和良好的商業信譽,如同仁堂、全聚德等。

  3、引起顧客興趣

  如採用各種裝飾、名人題字的招牌等一些手段。

  4、加強記憶以促傳播

  一些新崛起的商店為回應時尚、推陳出新,設計出朗朗上口且不易遺 忘的招牌。

招牌的設計

  對於店鋪經營者來說,鮮明醒目的招牌能吸引行人的註意,提高能見度。因此,具有高度概括力和強烈吸引力的招牌,可以對顧客的視覺產生強烈的衝擊,從而吸引顧客來店。為了使招牌充分發揮其應有的功能,應在招牌的文字設計、招牌的命名、招牌材料的選擇、招牌的裝飾渲染上多下功夫。

  招牌的文字設計應註意以下幾點:

  • 店鋪的字形、凸凹、色彩、位置應相互協調;
  • 文字應儘可能精簡,內容立意要深,同時又要上口、易記易認,使消費者一目瞭然;
  • 文字內容必須與本店所銷售的商品相吻合;
  • 字體要註意大眾化,中文和外文美術字的變形要容易辨認。

  招牌所使用的材料要反映時代的變化,除木質材料外,還可使用大理石、花崗岩、金屬不鏽鋼板、鋁合金等材料。石材招牌顯得厚重、高貴、莊嚴;金屬材料招牌顯得明亮、輕快,富有時代感。

  招牌的命名要力求言簡意賅、清新不俗、易讀易記,並富有美感,使之具有較強的吸引力。

  為了使招牌引人註目,增強招牌吸引顧客的效果,應使用各種裝飾方法對招牌進行渲染。具體方法很多,如用霓虹燈、射燈、彩燈、反光板、燈箱等進行渲染;或使用彩帶、彩旗、鮮花等來襯托。總之,格調高雅、清新,手法獨特的渲染,可以增強招牌的吸引力。