香港公司

持有成本

9547 171

存置成本(Holding Cost Or Carrying Cost)

  也稱持有成本或維持成本。企業在經營過程中,總會持有大量的貨幣性資產,它們不可能馬上用於生產經營,由於時間的經過,使企業會蒙受某種損失,或者要支付各項費用,這種損耗和費用便稱之為企業的存置成本。如企業因有較大數量的原材料存貨,因為不能及時投入經營過程,便會發生存置成本,它主要包括存貨資金的占用成本、儲備成本、材料物資損耗、折舊成本、利息成本、和資金機會成本等等。一般講,企業持有的各種資產量越大,可能發生的存置成本則越大。

  但要註意企業並不能因為要發生存置成本而不持有一定量必備的資產,否則會因為存置不足而發生未存置成本。這是指企業因為持有財產不足而不能及時投入生產,而喪失良好的投資盈利的機會。如企業因為存貨資產不足,當市場出現上下班銷勢前沿時,而企業無力大量投入生產,便會坐失良機。企業也會因為存置不足而影響供貨和有損企業信譽。企業也可能因為存置不足需緊急採購而必鬚髮生額外的支出這種未存置成本由於較之存置成本衡量,所以突發性損失也可能更大。

  可見,存置成本應儘可能降低,但不可能完全消除。