香港公司

指數點成交值

指數點成交值(Total Amount Weighted Stock Index,TAPI)

目錄

  • 1 什麼是指數點成交值
  • 2 指數點成交值的計算方法
  • 3 指數點成交值的一般研判標準
  • 4 指數點成交值的特殊分析方法

什麼是指數點成交值

  指數點成交值即TAPI指標,是英文Total Amount Weighted Stock Index的縮寫,中文譯名為“每一加權指數的成交值”,是一種超短期股市分析技術指標。

  TAPI指標是根據股票的每日成交值與指數間的關係,來反映股市買氣的強弱程度及未來股價展望的技術指標,其理論分析重點為成交值。

  TAPI指標認為成交量是股市生命的源泉。成交量值的變化會反映出股市購買股票的強弱程度及對未來股價的願望,因而可以通過分析每日成交值和加權指數間的關係來研判未來大勢變化。

指數點成交值的計算方法

  TAPI指標的計算方法非常簡單,主要是利用每個周期成交量與當前周期的加權指數來進行計算的。

  以日為周期來計算TAPI值為例,其計算公式為:

  TAPI=每日成交總值+當日加權指數

  指數點成交值和其他指標的計算一樣,由於選用的計算周期的不同,TAPI指標也包括日TAPI指標、周TAPI指標、月TAPI指標年TAPI指標以及分鐘 TAPI指標等各種類型。經常被用於股市研判的是日TAPI指標和周TAPI指標。雖然它們計算時的取值有所不同,但基本的計算方法一樣。另外,隨著股市軟體分析技術的發展,投資者只需掌握TAPI形成的基本原理和計算方法,無須去計算指標的數值,更為重要的是利用TAPI指標去分析、研判股票行情。

指數點成交值的一般研判標準

  TAPI指標主要是研究股價和大盤的量價關係,它主要是運用TAPI線與大盤加權指數的運動方向來判斷股市未來的走勢。TAPI的一般研判標準主要表現在一下幾方面:

  1、TAPI的上升和下降與成交量始終是同步的,若發生背離現象,則是提示買賣時機。即指數上漲,TAPI下降,是賣出時機,投資者可逢高出貨;指數下跌,TAPI上升,是買進時機,投資者可逢低吸納。

  2、在連續上漲過程中,股價處於明顯轉折處時,若TAPI異常縮小,是市場即將向下反轉信號,持股者應逢高賣出。

  3、在連續下跌過程中,股價處於明顯轉折處時。若TAPI異常放大,是市場向上反彈或反轉的信號,投資者可短線買進。

  4、在多頭市場的最後一段上升行情中,加權指數創新高而TAPI值不能隨之向上,則大勢可能回檔。

  5、在多頭市場中,大勢回檔整理,成交量縮小,此時若加權指數回升,TAPI反而下降,也是短線買入作反彈的時機。

  6、在空頭市場末期,加權指數已經跌至很低水平,而TAPI也無法下降,則提示大勢已近階段性底部。

  7、當多頭市場來臨時,TAPI值創新低的可能性為零,空頭市場里TAPI值創新高的可能也極小。投資者可根據市場情況靈活劃定TAPI的高低點。

  8、TAPI無一定的高點、低點,必須與大勢、K線配合,或與其他指標配合才能發揮其價值。

  9、對於用TAPI指標來研判指數而言,在不同的股市所選用的加權指數各不相同,甚至在同一股市中也存在著各種不同的加權指數,因此,TAPI的計算在實際運用中最好選擇比較有代表性的指數來作標準。

指數點成交值的特殊分析方法

  以前TAPI指標主要是研究大盤的量價關係,一般不用於個股的研判。隨著股市技術的發展,它也開始被運用於個股的研判。TAPI指標特殊分析方法主要集中在TAPI線和股價運動趨勢之間的關係及TAPI線和TAPIMA線之間的關係等方面。

  1、TAPI線與股價運動趨勢之間的關係

  1)TAPI曲線向上攀升,而股價曲線也同步上升,則意味著股票行情是處於上漲的階段,股價走勢將維持向上攀升的態勢,市場上人氣比較活躍,投資者可積極進行個股的投資決策。

  2)TAPI曲線繼續下跌,而股價曲線也同步下跌,則意味著股票行情是處於下跌的階段,股價走勢將維持下跌的態勢,市場上人氣比較低落,此時,投資者應以持幣觀望為主。

  3)TAPI曲線開始從高位向下回落,而股價曲線卻還在緩慢向上揚升,則意味著股價走勢可能出現“頂背離”現象,特別是股價已經經過了一輪比較長時間的上升行情以後。

  4)TAPI曲線從底部開始向上攀升,而股價曲線卻繼續下跌,則意味著股價走勢可能出現“底背離”現象,特別是股價已經經過了一輪比較長時間的下跌行情以後。

  2、TAPI指標的曲線形態

  當TAPI指標在高位盤整或低位橫盤時所出現的各種形態也是判斷行情,決定買賣行動的一種分析方法。

  1)當TAPI曲線在高位形成M頭或三重頂等高位反轉形態時,意味著股價的上升動能已經衰竭,股價有可能出現長期反轉行情,投資者應及時地賣出股票。如果股價走勢曲線也先後出現同樣形態則更可確認,股價下跌的幅度和過程可參照M頭或三重頂等頂部反轉形態的研判。

  2)當TAPI曲線在低位形成W低或三重低等低位反轉形態時,意味著股價的下跌動能已經減弱,股價有可能構築中長期底部,投資者可逢低分批建倉。如果股價走勢曲線也先後出現同樣形態則更可確認,股價的上漲幅度及過程可參照W底或三重底等底部反轉形態的研判。

  3)TAPI曲線頂部反轉形態對行情判斷的準確性要高於底部形態。

  3、TAPI線和TAPIMA線之間的關係

  1)當TAPI曲線和TAPIMA曲線經過長時間的底部整理後,TAPI曲線開始向上運行,TAPI曲線也同時走平或小幅上升,說明股價上漲的動能開始增強,股價的長期向上運動趨勢初步形成,投資者可以開始逢低吸納股票。

  2)當TAPI曲線開始向上突破TAPIMA曲線時,說明股價的上漲動能已經相當充分,股價的長期向上趨勢已經形成,如果伴隨較大的成交量配合則更可確認,投資者應堅決地全倉買入股票。

  3)當TAPI曲線向上突破TAPIMA曲線並運行一段時間後,又開始向下回調並靠近或觸及TAPIMA曲線,只要TAPI曲線沒有有效跌破 TAPIMA曲線,都表明股價屬於強勢整理。一旦TAPI曲線再度返身向上時,表明股價的動能再次聚集,股價將進入強勢拉升階段,投資者可以及時買入股票或持股待漲。

  4)當TAPI曲線和TAPIMA曲線再度同時向上延伸時,表明股價的強勢依舊,投資者可一路持股待漲。

  5)當TAPI曲線和TAPIMA曲線同時向上運行較長的一段時間後,由於TAPI曲線運行速度超過TAPIMA從而遠離TAPIMA曲線時,一旦TAPI曲線掉頭向下,說明股價上漲的短期動能消耗比較大,股價有短線回調的要求,投資者可持股觀望或逢低吸納。

  6)當TAPI曲線從高位掉頭向下運行時,表明股價上升動能已經衰竭而下降的動能開始積聚,股價的中期上升趨勢已經結束,而中期下降趨勢開始形成,投資者應及時地賣出股票。

  7)當TAPI曲線從高位向下運行並向下突破TAPIMA曲線後,TAPIMA曲線也開始向下掉頭運行時,表明股價的強勢上漲行情已經結束,股價的長期下降趨勢日益明顯,投資者應堅決一路持幣觀望或逢高賣出剩餘的股票。

  8)當TAPI曲線在TAPIMA曲線下方一直向下運行時,說明股價的弱勢特征極為明顯,投資者唯一能採取的投資決策就是持幣觀望。

  9)當TAPI曲線在TAPIMA曲線下方運行很長一段時間後,開始慢慢掉頭向上時,說明股價的下跌動能暫時減緩,股價處於弱勢整理格局,投資者還應繼續觀察,不要輕易採取行動。

  10)當TAPI曲線在TAPIMA曲線下方開始向上突破TAPIMA曲線時,說明股價的反彈動能開始加強,股價將止跌反彈,此時,投資者可以少量買入股票做短線反彈行情但不可戀戰,一旦行情再度向下,及時離場觀望,直到股價長期下降行情開始形成。

  11)當TAPI曲線和TAPIMA曲線始終交織在一起,在一個上下波動幅度不大的空間內橫向運動時,預示著股價處於一個長期的橫盤整理的格局中,投資者應以觀望為主。