香港公司

按比例分配社會勞動規律

9547 171

目錄

  • 1 什麼是按比例分配社會勞動規律
  • 2 按比例分配社會勞動規律的作用[1]
  • 3 按比例規律與價值規律的區別[2]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是按比例分配社會勞動規律

  按比例分配社會勞動規律,簡稱按比例規律,其含義是按一定的比例關係把各種不同的和一定數量的社會總勞動進行合理分配,以生產出滿足各種不同需要的產品使用價值來。它要求各種不同的產品使用價值與各種不同的需要量相適應,即產品使用價值要符合社會需要。

按比例分配社會勞動規律的作用[1]

  按比例分配社會勞動規律作用的主要內容有三個方面:

  (1)合理地分配社會勞動。在市場經濟條件下,由於市場機制的充分作用,各個商品生產者可以根據市場對不同商品的需求來組織生產,並按照各種生產對勞動的不同需要來決定對各種勞動的使用,這一過程具體表現為:生產資料、資本金和勞動力在各生產部門之間不斷地轉移和流動,直至市場對各種商品的需求得以均衡地滿足。在這裡,按比例分配社會勞動規律同其他規律一起,調節著社會生產同社會需求之間的比例關係,調節著社會勞動同社會生產之間的比例關係,使之相互適應,這種適應,歸根到底是社會勞動分配比例必須適應社會對商品需求

的比例,從而達到合理分配社會勞動的目的。

  (2)促進國民經濟按比例發展。按比例分配社會勞動規律要促進國民經濟各部門、社會生產各環節、各個地區之間經濟協調發展。其中最主要的有:社會總供給和總需求之間,三次產業之間,農業、輕工業、重工業以及它們內部各部門之間,生產與建設、積累與消費之間,能源與工業生產之間,原材料工業與加工工業之間,生產與運輸之間,生產發展與人口增長之間的比例關係,等等,只有這些比例關係得到協調發展,社會再生產才能順利進行。

  (3)有效地節約社會資源。在市場經濟條件下,按比例分配社會勞動規律與價值規律互相形成一種合力,共同對有效地節約社會資源發揮作用。凡是不適合社會需要的商品,生產上耗費的勞動都不會為社會所承認,因而不能構成社會必要勞動量。這樣,通過按比例分配社會勞動規律和價值規律的作用。便會增加社會所需要的商品,減少社會所不需要的商品,逐步形成適應社會需要的社會生產結構,從而促進社會勞動的有效利用和社會資源的節約。

按比例規律與價值規律的區別[2]

  1.它們產生的條件不同。價值規律是在有商品生產和交換,人們之間存在著經濟利益差別的條件下產生的。而按比例規律產生於社會內部的一般分工,是一切社會經濟形態所共有的經濟規律

。因為“整個社會內的分工,不論是否以商品交換為媒介,是各種社會經濟形態所共有的”。

  2。它們發揮作用的角度或出發點不同。價值規律主要是從每個商品生產者要實現價值補償的角度出發,調節社會勞動的按比例分配。而按比例規律則是從各個生產者要完成實物舉換(使用價值替換)的角度出發,使生產各種不同的產品毖用價值量與社會總動勞量的分配比例相適應馬克思在說明任何社會都客觀上要求按比例分配社會勞動時指出:“要想得到和各種不同的需要量相適應的產品量,就要付出各種不同的和一定數量的社會總勞動量。這種按一定比例分配社會勞動的必要性,決不可能被社會的一定形式所取消)而可能改變的只是它的表現形式,這是不言而喻的。”

  3.它們的作用對象多少不同。價值規律只作用於商品經濟。按比例規律卻不分哪種社會生產形式,無論是自然經濟,商品經濟還是產品經濟,它都要發生作用。

  4.它們的要求中有些經濟概念的含義不完全相同。如價值規律中的使用價值含義,是指構成商品體二因素、作為價值的物質承擔者的使用價值,這種使用價值與價值緊密柑聯,而且只有價值實現了,它才成為現實的使用價值,按比例規律中的使用價值,是指具有永恆的自然性質的人類具體勞動所創造的使用價值,它存在於一切社會形態之中。這就是說,人的勞動作為使用價值的創造者,作為有用的勞動,是不以一切社會形式為轉移的人類生存條件,是人和自然之間此,這種使用價值與價值沒有必然聯繫,只有在商品經濟中,它才與價值構成為商品體。又如,價倍規律中的社會需要,是指有支付能力的需求

,在貨幣出現後表現為有貨幣購買力的需求。而按比例規律中的社會需要,是指對使用價值的需要,只是在商品經濟條件下,才表現為有支付能力的需要。

  5.它們發生作用的形式不同。價值規律在私有制條件下以自發的、盲目的形式,在公有制條件下則以被自覺利用和自發的兩種形式,發揮對社會總勞動分配比例的調節作用。按比例規律對社會勞動分配比例的調節,大體歸為三種形式:第一,社會主義之前,都採用自發的形式;第二,未來的共產主義社會,完全採用自覺的、有計劃的形式;第三,在社會主義社會中,主要採用自覺的、有計劃的形式,同時採用自發的、盲目的形式。

  這兩個規律有許多不同之處,所以馬克思曾特別強調指出,按比例規律是“根本不能取消的”,在不同的歷史條件下能夠發生變化的,只是它“藉以實現的形式”。

相關條目

  • 市場主體利益導向規律
  • 價值規律
  • 競爭規律
  • 供求規律

參考文獻

  1. ↑ 何立.市場經濟詞典.學苑出版社,1999年02月第1版.
  2. ↑ 彭朝貴.價值規律淺說.四川省社會科學院出版社,1987年12月第1版.