香港公司

授權藝術

领导理论 9547 171

目錄

  • 1 什麼是授權藝術[1]
  • 2 授權藝術的重要性[2]
  • 3 授權藝術的技巧運用[2]
  • 4 參考文獻

什麼是授權藝術[1]

  授權藝術是指行政上級依法授予下級一定的權力和責任,使其在有限範圍內有處理問題的自主權,從而提高行政績效的一種藝術。

授權藝術的重要性[2]

  科學運用領導者的授權藝術有以下幾點必要性

  一、擴大管理幅度,減少組織層級,實現組織的扁平化變革發展

  “所謂管理幅度是指組織的一名上級領導者能直接有效領導下屬的可能人數。”由於受領導者能力、經驗、知識、精力等各個方麵條件的限制,一名領導者能夠實現有效領導的下級人數是有限的,超過一定的管理幅度,其領導的管理效率是要受到影響的。這樣說來,由於管理幅度的限制導致了管理層級的增加,而組織層級的增加在組織的縱向結構上是不利於整個組織的有效控制與協調的。這一點,在現實管理實踐中是可以得到有效證明的,社會組織中大多採用的是科層制組織形態,而這種嚴格遵循等級控制原則的官僚組織實際運行中卻由於其管理幅度有限,組織層級增多,機構臃腫,從而導致組織的控制、溝通以及協調性極差,大大降低了官僚制組織在當代這個複雜多變環境下的適應性。因而擴大管理幅度,減少組織層級,實現組織的扁平化發展是現代組織變革理論的核心思想,也是現實環境的實踐需要。管理幅度的擴大在某種程度上取決於領導

的授權程度。如果領導者善於把自己的管理許可權充分地授予下屬,讓下級充分享有一定程度的自主權,則領導者本人需要處理的事情就相對減少,管理幅度自然就可擴大,組織層級亦可減少,從而有利於現代組織扁平化發展目標的實現。

  二、科學有效的授權可以減輕上級領導的工作負擔,確保其領導行為的科學性和有效性

  傳統社會管理中的事必躬親的領導方式已經遠遠不能適應這個時代的要求了,即使在相對簡單的農業社會,諸葛亮事必躬親的領導作風也不能輓救蜀漢的危亡,反而使得自己頗具“鞠躬盡瘁,死而後已”的悲壯之感。而在當代社會生活中,我們周圍仍然不乏這種大事小事事事親力而為的領導現象。當然我並沒有懷疑我們廣大領導幹部為人民服務的崇高理想,但事實上許多“帶病工作”,“因勞累過度倒在工作崗位上”的現象仍然反映了我們廣大領導幹部至少是一部分幹部缺乏科學的領導授權觀念。或出於對下屬能力的不信任,或出於極度權力欲望的偏好,或出於事事為民著想的道德理想,我們現實中不少領導幹部不能分清工作的重點和關鍵,往往採取大小事務一起抓的策略,事事關心,整天忙於處理工作中的瑣屑小事,併在觀念上有著“勞累光榮”的錯誤思想,這樣做的直接後果就是在領導應該關註的重大問題的決策事項上不能發揮應有的作用,頗有點“丟了西瓜,撿了芝麻”的嫌疑,嚴重影響了領導行為的科學性和有效性。科學有效的授權對於減輕上級領導的工作負擔,確保領導者在重點關鍵事項上的工作效率

有著至關重要的作用。

  三、有利於發揮下屬的聰明才智,提高下屬的工作熱情,為培養年青幹部奠定堅實的基礎

  領導行為的有效與科學在一定程度上取決於領導者對其下屬的激勵成功與否,實際上激勵的科學運用早已成為現代管理的核心思想。根據馬斯洛的需求層次理論,處於人的最高層次的需求為“自我實現”需要,下屬長期處於領導者的機械命令支配下會導致下屬情緒低落,容易產生厭倦反應,引起上下級之間關係的僵化和緊張,不利於整個工作的開展。進行合理科學的領導授權,可以讓下屬在一定的約束機制下充分發揮自身的潛力和主觀能動性,積極主動地完成某項工作,從而滿足自我實現的需要,在充分調動下屬工作熱情的同時,也使得上級領導贏得了下屬的尊敬,改善了整個組織的工作環境。另外在現實工作中,由於上下級所處的具體工作環境之間的差異,導致上下級對於某項具體工作的信息處於不對稱狀態,通常情況是下級對於某項具體工作的信息掌握比較全面,而上級領導則可能缺乏必要的瞭解,這樣科學有效的授權就能夠避免因上級領導缺乏信息而導致的工作失誤,同時也充分發揮了下屬信息掌握比較全面的優勢,有利於某項具體工作的順利完成,這一結果也在一定程度上鍛煉了下屬的工作能力

,為後備青年幹部的培養奠定了一定的基礎。

授權藝術的技巧運用[2]

  現實生活中,上級領導者實行科學有效的授權存在方方面面的障礙因素,為剋服這些障礙因素,正確把握好授權的內涵和原則,必須掌握一定的授權的藝術技巧。

  一、視能授權,授權有度

  授權意味著上級領導者將自身一部分權力委授給下級去開展某一項具體方面的工作,從而在一定程度上,接受權力的下級就代表了上級領導者甚至是整個組織的意志和行為。下級能力的強弱將直接決定授權目標的實現與否。故而在科學授權的前期應對即將接受權力的下屬的實際能力進行系統科學的考察,按照下級所確有的能力進行是適度合理的授權,防止出現超出下屬能力範圍的過度授權,避免委授權力的不科學,給組織帶來負面損失。合理授權的另一方面就是要防止上級領導的授權不足或空白授權,應當堅持“疑人不用,用人不疑”的原則,對具備實際能力的下屬充分予以信任,“權力一旦授出,就要充分信任下屬,放手讓他們大膽獨立的完成任務,併為其提供方便,創造良好的條件。”

  二、權責明確,責權同授

  “授權的事項必須明確,要讓下屬清楚地知道他的工作是什麼,他有哪些職權,對工作的完成負有哪些責任,他必須做到什麼程度,等等。”權責統一是管理學

中的一個重要原則,同樣在領導的授權藝術中,權責明確,權責同授亦是一個重要原則。現實工作中,常常出現授責不授權的情況,只能導致下級的工作因缺乏必要的權力而難以開展,更多的情況是授予下級的權力過大而缺乏相應的責任約束,這樣作為權力委授對象的下級往往因為缺乏必要的約束機制,可能脫離領導的控制,表現為對權力的過度濫用,從而偏離授權目標。因此,科學授權必須堅持權責統一的原則,以必要的責任約束下屬的權力行使,使得整個授權行為都圍繞著授權目標而展開,確保授權的有效性。

  三、適度監控,可控授權

  “領導者適當地向下級授權以後,更應時時刻刻綜觀全局計划進程,對可能出現的偏離目標的局部現象進行協調,對被授權者實行必要的監督和控制。”上級領導者對於授權對象的下屬建立有效的授權控制,首先應當確保上下級之間溝通渠道的暢通,上級領導者應當經常向下屬提供相關情報,陳述決策內容,明確授權含義,而下屬則應當經常向上級報告具體工作進程和工作計劃,明確工作目標。對下屬進行有效授權控制還應做到當下屬工作中發生偏差時,上級領導應予以及時糾正並予以指導,當下屬工作出色時,也要及時予以表揚,以增強下屬的自信心。當然對下屬的有效授權控制還應包括權力的回收問題,即當下屬工作嚴重失誤時,上級領導應立即收回權力或完全接手過來。另外有效的授權控制離不開正常的績效考核制度

、預算審計制度等規制的建立和運行。

  四、以級授權,逐級授權

  嚴格按照等級制建立起來的科層組織十分強調領導和管理過程中的上級領導下級,下級服從上級的層級原理。同樣科學的授權也不能違背這一原則,即我們的上級領導者授權對象只應該且只能是自己的直接下屬,不能越級授權,且授予下級的權力應當在自己的職權範圍內,不能將自己所不具有的權力授予下級。然而十分遺憾的是我們的現實工作中,經常出現上級領導者超越職權範圍授予下級不屬於自己的權力或越級向非直接下屬授權,從而導致“政出多門”,嚴重擾亂了正常的上下級關係,引起組織溝通渠道不暢和組織管理混亂,因此進行組織授權時應堅持以級授權,逐級授權的原則,防止越級授權的出現。

  總之,領導的授權藝術是在長期的領導工作實踐中總結並積累發展起來的,之所以用“藝術”的字眼加以詮釋,關鍵在於授權藝術的靈活性,即領導者在運用相關授權藝術時應根據特定的環境和條件,靈活運用各種方法和技巧,最終實現科學有效的授權。因此,每一個領導者都應在具體的工作實踐中不斷探索總結,將授權理論與領導實踐結合起來,融會貫通,靈活運用,才能取得理想的領導效果。

參考文獻

  1. ↑ 衛立浩主編.第十一章.領導.管理學原理.陝西師範大學出版社,2009.07.
  2. 2.0 2.1 葛建文.淺談領導的授權藝術[J].重慶職業技術學院學報,2006,(第5期).