香港公司

採購品種戰略

采购 9547 171

什麼是採購品種戰略

  採購品種戰略是指根據品種的市場性質和需求性質來選擇合適的採購戰略。它包括品種種類、性質、數量、質量等的選擇。採購戰略是企業所採用的帶有指導性、全局性、長遠性的基本運作方案,主要包括採購品種、供應商、採購方式等。

  採購品種工作包括三個方面:用戶需求分析就是企業各個品種用戶對品種需求情況的分析,瞭解品種在生產中的重要程度、能否代用、需求的數量、質量要求等;市場供應分析主要瞭解品種在市場上的緊缺情況、市場前景情況等;品種性質分析主要弄清品種的物理化學性質、用途、價值、裝運特性,為制定採購戰略提供依據。

採購品種戰略的分類

  可以按採購品種的供應風險和重要性劃分;按採購品種的多少和採購方式劃分;按採購品種價格劃分。

  1、按採購品種的供應商風險和重要性劃分。

  1)常規重要品的採購戰略:針對供應多,採購易,價值高,重要性高的品種。

  2)緊缺重要品採購:針對供應少,採購難,價值高,重要性高的品種。

  3)常規非重要品採購戰略:針對供應多,採購易,價值低,重要性低的品種。

  4)緊缺非重要品採購戰略:針對供應少,採購難,價值低,重要性低。

  2、按採購品種的多少和採購方式劃分。

  1)單一品種定期採購戰略。

  2)單一品種定量採購戰略。

  3)多品種定期聯合採購戰略。

  4)多品種定量聯合採購戰略。

  3、按採購品種價格劃分。

  1)不變價格採購戰略。

  2)折扣價格採購戰略。

  3)區段價格採購戰略。

採購品種戰略的決策類別

  1、按照品種的供應風險和需求重要性形成的採購戰略決策。

  1)常規品採購戰略。特點:供>求。

  策略:重要品(集中競價採購;在訂貨點採購中可採用定期訂貨法採購)、非重要品(一般化、系統化、程式化的採購戰略)。在訂貨點採購中,可要用定量訂貨法採購戰略。

  2)緊缺品採購戰略。特點:求>供。

  策略:重要品(一般與供應商建立戰略同盟;在訂貨點採購中,可採用定期訂貨法採購戰略)、非重要品(代用產品或自製不能代用或自製時,採取確保供應策略,如高價格、高庫存,與供應商建立某種契約、聯盟關係)。在訂貨點採購中可採用定量訂貨或定期訂貨採購戰略。

  2、按照品種的多少和採購需求方式劃分的採購品種戰略決策。

  1)單一品種採購戰略,指某一品種大批量的訂購戰略。可以分為定量訂購戰略和定期訂購戰略。

  2)多品種聯合採購戰略,指同類多品種、同地多品種聯合訂購戰略。

  聯合採購戰略又可分為定量聯合訂購策略和定期聯合訂購策略。定量聯合訂購策略,是以各品種經濟訂貨批量為基礎的定量訂貨採購戰略。聯合訂購中的主品用經濟批量,副品視運輸包裝單元情況可以用經濟訂貨批量或附屬經濟訂貨批量。定期聯合訂購策略,是以各品種經濟訂貨周期為基礎的定期訂貨採購戰略。聯合訂貨中的各品種的訂貨周期都化為某個標準周期的簡單整數倍,然後以標準周期為單位進行周期運行,在不同的運行周期中實現不同品種的聯合訂購。

  3)按照品種價格劃分的採購品種戰略決策。

  可分為不變價格採購戰略、折扣採購戰略和區段價格採購戰略。折扣價格採購要比較折扣前後的總成本,包括購買成本、訂貨成本和保管成本,可以用節約比較法或使用成本比較法。區段價格採購戰略實際上是多個折扣區段價格的採購戰略,可以採用多區段成本比較法。