香港公司

揀選式工藝

配送 9547 171

什麼是揀選式工藝

  揀選式工藝是揀選人員或揀選工具巡迴於各個儲存點將所需的物品取出,完成貨物配備的方式。揀選工藝的基本過程是:儲物貨位相對固定,而揀選人員或工具相對運動,所以又稱作人到貨前式工藝。形象他說,又類似人們進入果園,在一棵樹上摘下熟了的果子後,再轉到另一棵樹前去摘果所以又形象稱之為摘果式或摘取式工藝。

揀選式工藝特點

揀選式工藝採取按單揀選,一單一揀方式,這和目前倉庫出貨方式是很類似的,因此,在工藝上與現行方式可以不微太大改變就可以實施。由於採用按單揀選,所以這種配貨工藝準確程度較高,不容易發生貨差等錯誤。 這種工藝還有機動靈活的特點,其表現在:

1.由於一單一揀,各用戶的揀選互相沒有牽制,可以根據用戶要求調整配貨先後次序。

2.對緊急需求可以採取集中力量快速揀選方式,有利於配送中心開展即時配送,增強對用戶的保險能力。

3.揀選完一個貨單,貨物便配齊。因此,貨物可不再落地暫存而直接放到配送車輛上,有利於簡化工序,提高效率。

4.其靈活性還表現在對機械化沒有嚴格要求,無論配送中心設備多少,水平高低都可以採取這種工藝。

5.用戶數量不受工藝的限制,可在很大範圍波動。

揀選式工藝適用領域

揀選工藝在以下幾種情況下可以作為當選的工藝。

1.用戶不穩定,波動較大,不能建立相對穩定用戶分貨貨位,難以建立穩定的分貨線,在這種情況下宜於採取靈活機動的揀選式工藝,用戶少時或用戶很多時都可採取揀選方式。

2.用戶之間共同需求不是主要的,而需求差異很大,在這種情況下,統計用戶共同需求,將共同需求一次取出再分給各用戶的辦法,由於共同需求不多而無法實行;在有共同需求,又有很多特殊需求情況下,採取其他配貨方式容易出現差錯,而採取一票一揀方式便有利得多。

3.用戶需求的種類太多,增加統計和共同取貨的難度,採取其他方式配貨時間太長,而利用揀選式配貨實際能起到簡化作用。

4.用戶配送時間要求不一,有緊急的,也有一定限定時間的,採用揀選式工藝可有效地調整先後揀選配貨順序,滿足不同時間需求,尤其對於緊急的即時需求更為有效。因此,即使是其他工藝路線為主的情況下,也仍然需要輔以揀選式路線,以起到對別的方式的補充作用。

5.一般倉庫改造成配送中心,或新建配送中心的初期,揀選配貨工藝可做為一種過渡性的辦法。

6.網路經濟時代涌現的直接面向基本消費者進行配送的電子商務,需求的隨機性太強,適合於採取揀選式配貨方式。