香港公司

提取企業基金

9547 171

目錄

  • 1 什麼是提取企業基金
  • 2 提取企業基金的核算 [1]
  • 3 提取企業基金的審計要點
  • 4 參考文獻

什麼是提取企業基金

  提取企業基金是指按照規定從節約的投資中提取的企業基金。

提取企業基金的核算 [1]

  提取企業基金的核算內容.它是按照規定從基建投資節約額中提取的企業基金,根據財政部《關於改進國營企業提取企業基金辦法的通知》的規定.企業完成四項經濟指標(節約投資。完成基建計劃。執行財經紀律、完成動員資源任務),在完成節約投資的前提下,每完成一項經濟指標可按工資總額的1.25%提取企業基金.工資總額包括固定.職工、臨時職工以及經縣以上勞動部門正式批准當年參加企業生產的亦工亦農人員和建設單位用集體所有制招工指標招收的人員的工資,不包括其他計劃外用工的工資,也不包撥支付的各種獎金和副食品價格補貼.

提取企業基金的審計要點

  1,要核實投資是否-真正節約,只有在投資節約的前提下,才能提取;

  2,檢查其他三項經濟指標的完成情況,每完成一項方可按工資總額的1.25%提取;

  3,對計提基數工資總額進行檢查,是否有不應計算提取企業基金的因素摻入。

參考文獻

  1. ↑ 王存炎.張東昌.基本建設審計.河南人民出版社,1987年08月第1版.