香港公司

提取空箱

9547 171

什麼是提取空箱[1]

  提取空箱是指在整箱貨的情況下貨運代理代表托運人持承運人簽發的有關提箱憑證向貨運站場提取空箱的過程。

  提取空箱中空箱的來源有三個:一是從碼頭提取,二是從船公司的倉庫提取,三是貨主自己擁有。

提取空箱的流程[2]

  船公司或其代理人在接受訂艙、承運貨物後,即簽發集裝箱空箱提交單,連同集裝箱設備交接單一併交給托運人或其貨運代理人,據已到集裝箱堆場或內陸集裝箱站提取空箱。而在承運人的集裝箱貨運站裝箱時,則由貨運站提取空箱。不論由哪一方提取空箱,都必須事先繕制出場設備交接單。提取空箱時,必須向箱站提交空箱提交單,併在箱站的檢查橋或門衛雙方在集裝箱設備交接單上簽字交接,並各執一份。應該特別註意的是在交接時或交接前應對集裝箱外部、內部、箱門、附件和清潔狀態進行檢查。

參考文獻

  1. ↑ 林益松 鄭海棠編著.國際集裝箱班輪運輸實務.中國海關出版社,2010.09.
  2. ↑ 陳洋編著.集裝箱碼頭操作.高等教育出版社,2001年06月第1版.