香港公司

搶先定位

广告理论 9547 171

什麼是搶先定位[1]

  搶先定位是指企業在進行廣告定位時,力爭使自己的產品品牌第一個進入消費者的心目中,搶占市場第一的位置。

  經驗證明,第一個進入人們心目中的品牌,一般難以被替代,比第二的品牌在長期市場占有率方面要高較多。現在企業營銷已進入一個定位策略為主的時代,只發明新產品、技術並不夠,還要把占據潛在顧客心目中第一的位置作為首要之圖,如攝影的“柯達”(Kodak)、複印的“施樂”(Xerox)、租車行業的“赫茲”(Hertz)、可樂中的“可口可樂”(Cocacola)、電器中的“通用”(General Electric)、輪胎中的“固特異”(Goodyear)、電腦中的IBM、快餐中的“麥當勞”(McDonald's)等。

搶先定位的內容[2]

  搶先定位策略就是要抓住接受群體容易先人為主的特點,藉助網路廣告宣傳產品、服務以及企業形象,使其在消費者心目中占據領導者的第一位置。這種策略適用於新上市的產品以及老產品進入一個新市場,或產品、品牌進入導入期時,運用差異化的策略(功能差異化、品牌形象差異化、概念差異化),通過視頻的網路廣告去刺激受眾者的感觀,在消費者某個心理區隔上占據一個領導位置,引導消費者購買

,使產品在同類中具有領先優勢。

參考文獻

  1. ↑ 王學東主編.營銷策劃:方法與實務.清華大學出版社,2010.02.
  2. ↑ 楊群祥主編.網路營銷.東北財經大學出版社,2006年9月.