香港公司

擔保提貨

9547 171

提貨擔保(Delivery against Bank Guarantee)

目錄

  • 1 什麼是提貨擔保
  • 2 提貨擔保的基本操作流程
  • 3 提貨擔保的益處
  • 4 提貨擔保的申請條件
  • 5 辦理提貨擔保所需資料
  • 6 註意事項

什麼是提貨擔保

  提貨擔保是指進口商開出信用證後,但有時因航程過短,貨比單據先到,為了能及時提貨用於生產銷售並免付高額滯倉費,客戶可要求銀行為其開出提貨擔保書,交承運人先行提貨,待正本提單收到後向承運人換回提貨擔保書的一種擔保業務。客戶只需保證日後及時補交正本提單,並負責繳付船公司的各項應收費用及賠償由此而可能遭受的損失,即可由銀行單獨或與客戶共同向船公司出具書面擔保,請其憑以先行放貨。

提貨擔保的基本操作流程

  1. 開證申請人(進口商)向銀行(開證行)提出辦理提貨擔保業務的申請,並填寫《提貨擔保申請書》。

  2. 開證申請人向銀行提供近期財務報表、提單複印件等材料,必要時提供保證金等擔保措施。

  3. 辦妥上述事宜後,銀行向簽發提單的承運人或其代理人出具提貨擔保書。

  4. 扣保提貨後,一旦收到所需單據時,立即憑正本提單到提貨所在地將銀行擔保書換回並退還銀行。

提貨擔保的益處

  1.可減輕開證申請人(進口商)貨物滯港費用負擔,及早提貨、銷售,加速資金周轉;

  2.費用低廉,手續簡便。

提貨擔保的申請條件

  1.企業應具備進出口業務經營權,且資信較好;

  2.在辦理提貨擔保前,開證申請人須以書面形式承諾,無論單據是否存在不符點,均同意對外付款或承兌;

  3.辦理提貨擔保項下的信用證須由辦理銀行開出。

辦理提貨擔保所需資料

(1)提貨擔保申請書; (2)標準提貨保函(銀行提供);(3)提單副本及發票副本(複印件也可);(4)經有權人簽字的信托收據。

註意事項

  1.辦理提貨擔保的基本前提是:a.以信用證為結算方式;b.運輸方式為海運;c.信用證要求提交全套海運提單;

  2.應向開證行申請辦理提貨擔保;

  3.需在出具提貨擔保的核定有授信額度或單筆授信;

  4.申請辦理提貨擔保時需要提交:a.提貨擔保申請書;b.提貨擔保書;c.副本發票;d.副本提單;

  5.需向出具提貨擔保的銀行承諾,當單據到達後,無論有無不符點,均不提出拒付貨款或拒絕承兌;

  6. 正本提單到達後,應及時從船公司處用正本提單換回提貨擔保,並交還出具該提貨擔保的銀行予以註銷。