香港公司

攜帶型數據終端

9547 171

攜帶型數據終端(Portable Data Terminal,PDT)

目錄

  • 1 什麼是攜帶型數據終端
  • 2 攜帶型數據終端的功能[1]
  • 3 攜帶型數據終端的操作步驟[2]
  • 4 攜帶型數據終端的應用[3]
  • 5 參考文獻

什麼是攜帶型數據終端

  攜帶型數據終端是一種集成了掌上電腦和條碼掃描功能的設備,配置有中央處理器、記憶體、鍵盤、顯示屏、條碼掃描電機、電池等部件,可執行條碼掃描、數據存儲、數據處理、數據通訊等功能。

攜帶型數據終端的功能[1]

  (1)入庫入庫時,倉儲操作者先從主機系統下載入庫信息到攜帶型終端中,以獲得詳細的入庫數據,檢查到貨品種與訂單要求是否一致,若檢驗過程中出現問題,可以拒收貨物。登記貨物入庫日期和供貨商名稱等信息後,通過終端無線驅動印表機列印收貨清單,然後將所有入庫信息回傳給主機系統。

  (2)出庫出庫時,倉儲操作者先從主機系統下載發貨單信息到攜帶型終端,核對發貨數量、品種等信息與發貨單信息是否一致,準確無誤後,登記貨品出庫日期和相應客戶名稱,自動生成配送單、配送路線及出庫單,並將出庫單回傳給主機系統。

  (3)補貨或退貨倉儲操作者利用手中的攜帶型終端調用主機系統資料,與實際庫存資料進行比對,並可通過攜帶型終端驅動印表機列印對照表。管理人員

根據對照表,現場決定是否應補貨或退貨,通過終端調用後臺資料庫製作訂單,以最快速度進行補貨或退貨,維持庫存的合理性。

  (4)分揀及搬運攜帶型終端在分揀及搬運中主要是為了建立信息引導系統。該引導系統將自動化揀選、搬運控制與機械化系統的靈活性結合在一起,可大幅度提高生產效率,如查詢貨物在貨區的具體位置,實現貨物的全方位管理;實時查看貨位貨量的存儲情況、空間大小及藥品的最大容量,管理貨倉的區域、容量、體積和裝備限度;分揀、放置、移動貨物;完成電腦輔助作業調度;在分揀提貨過程中實現庫存藥品的先人先出;完成貨位和查車的對應位置測定。

  (5)查詢在任何時間任何地點,都可以通過終端查詢貨品信息、庫存情況、變價核對、訂單校驗等。特別是在查詢時可以伴隨檢驗,查驗可包括諸多信息的核對,並反饋給系統,使管理者的現場實時查詢變得方便容易。

  (6)點倉攜帶型終端下載由主機系統生成的盤點數據後,倉儲操作便可在攜帶型終端的操作提示下,按指定的路線和順序對庫存藥品進行逐項掃描、清點和確認,並不斷把清點數據傳輸回主機,更新主機上的資料庫系統,從而獲得庫存的盤點盈虧數據。由於點倉過程採用了實時處理方式,因此,在點倉過程中,倉儲中心的配送作業依然能夠保持正常運行。

  (7)庫位移動通過攜帶型終端從主機系統下載移庫指令後,倉儲操作者便可在提示引導下將某個庫位的貨品轉移到目標庫位,並實時將移位數據傳給主機系統。

攜帶型數據終端的操作步驟[2]

  PDT在操作時先掃描位置標簽,貨架號碼、產品數量就都輸入到PDT,再通過RFID把數據傳到伺服器群系統,可得到客戶產品清單、發票、發運標簽、產品代碼和數量等。

攜帶型數據終端的應用[3]

  由於條碼的識別具有快速、準確、易於操作等特點,在商品流通的倉儲管理環節、配送中心的庫存和配送管理環節以及商品賣場的管理中引入條碼,能夠使管理工作更富效率。減少差錯、提高工作效率,並保障商品流轉的順利進行。應用攜帶型數據終端(PDT)可以方便、準確地完成商品流轉的相關管理。

  倉儲及配送中心應用PDT的情況如下:

  (1)商品的入庫驗收。根據訂貨合同(或訂貨單)將訂貨數據傳送給攜帶型數據終端(PDT),沒有原包裝商品條碼的商品準備好內部條碼,貨到後先將內部條碼粘貼到沒有原條碼的相應商品包裝上,用攜帶型數據終端(PDT)掃描一種商品的條碼後,攜帶型數據終端的顯示屏上可以自動顯示出該商品應到貨的數量,經核對無誤後可直接確認,否則用鍵盤輸入實際到貨數量。貨物入庫後按照其分類和屬性將其安排到相應貨位上,用攜帶型數據終端;(PDT)掃描要放置商品的條碼後再掃描一下貨架上的位置條碼,所有該次到貨商品安排完後,將攜帶型數據終端(PDT)放到與電腦系統相連的通信座上,就能夠將商品的到貨和庫存位置數據傳送給電腦

  (2)商品的出庫發貨。根據各分店的補貨申請,由電腦系統對照庫存相應商品數量,制定出各分店的補貨指示書,將需補貨的商品集中後,使用已存儲好該批出庫數據的手持終端,掃描商品的條碼和確認出庫的數量,完成後將攜帶型數據終端(PDT)數據傳送至電腦系統。

  (3)庫存檔點。使用攜帶型數據終端(PDT)依次掃描倉庫貨架上的商品條碼,並輸入實際庫存數量,操作完成後將實際庫存數傳送至電腦系統;由電腦系統進行處理,做出各種庫存損益報告和分析報告。

  (4)商品賣場中的應用。商品賣場用來完成商品的補貨、到貨、銷售、盤點等處理,對原包裝沒有通用商品條碼的商品必須粘貼自製的內部條碼。

  (5)自動補充訂貨。用攜帶型數據終端(PDT)進行自動補貨處理。首先將商品貨架上的商品條碼讀入,然後根據商品在架數量用鍵盤再輸入補貨數:將取得的數據通過通信座傳送給電腦主機。

  用攜帶型數據終端(PDT)讀取條碼自動補貨,可以防止商品編碼的輸入錯誤,通過網路進行補貨可以發揮系統的效率,縮短從要求補貨到到貨的時間。

  (6)到貨確認。應用攜帶型數據終端(PDT)可以方便地進行到貨確認處理。申請補貨的商品到貨後,用攜帶型數據終端(PDT)進行每種商品條碼的讀入並輸入到貨數量,將本次到貨數據傳入電腦系統後,按補貨單確認該批到貨商品。

  (7)盤點管理。用攜帶型數據終端(PDT)將在架的所有商品的條碼和數量讀入,然後傳送到電腦系統中,與電腦中的在架商品進行比較,就可以進行盤點處理,並由電腦做出損益報告。

  使用攜帶型數據終端(PDT)避免了用貨對單或用單找貨的麻煩,減少了手工處理的漏盤和重覆盤貨的現象。

參考文獻

  1. ↑ 顧東蕾編著.醫葯電子商務通論[M].化學工業出版社,2008.9
  2. ↑ 蔡淑琴主編.物流信息系統[M].中國物資出版社,2002年04月第1版
  3. ↑ 李雪松等編著.現代物流倉儲與配送[M].中國水利水電出版社,2007.1