香港公司

攤回賠付支出

9547 171

賠付支出(Amortized Compensation Expenses;Compensation Expenses)

什麼是攤回賠付支出

  攤回賠付支出是用於核算企業(再保險分出人)向再保險接受人攤回的賠付成本。

  企業(再保險分出人)也可以單獨設置“攤回賠款支出”、“攤回年金給付”、“攤回滿期給付”、“攤回死傷醫療給付”等科目。

  本科目可按險種進行明細核算。

攤回賠付支出的主要賬務處理

  (一)企業在確定支付賠付款項金額或實際發生理賠費用而確認原保險合同賠付成本的當期,應按相關再保險合同約定計算確定的應向再保險接受人攤回的賠付成本金額,借記“應收分保賬款”科目,貸記本科目。

  (二)在因取得和處置損餘物資、確認和收到應收代位追償款等而調整原保險合同賠付成本的當期,應按相關再保險合同約定計算確定的攤回賠付成本的調整金額,借記或貸記本科目,貸記或借記“應收分保賬款”科目。

  (三)對於超額賠款再保險等非比例再保險合同,計算確定應向再保險接受人攤回的賠付成本的,應按攤回的賠付成本金額,借記“應收分保賬款”科目,貸記本科目。

  期末,應將本科目餘額轉入“本年利潤”科目,結轉後本科目無餘額。