香港公司

收入分配效應

9547 171

收入分配效應(Income Distribution Effect)

什麼是收入分配效應

  收入分配效應,即由於通貨膨脹形成的物價上漲而造成的收入再分配。

  1.以工資或薪金為主要收入者。工資的增長常常落後於物價的上漲,貨幣工資的增長,滯後的時延越長,則受通貨膨脹影響的損失越大。另外,感受到通貨膨脹的存在和實際的通貨膨脹發生,要求增加工資和實行增加工資的時間上,總是存在一定的間隔,工資增加總是滯後於通貨膨脹。因此,總的說來,只要有通貨膨脹的存在,以工資、薪金為主要收入者,總會受到損害的。

  2.以利息和地租及其他租金為主要收入者。通貨膨脹後,由於利息、租金的調整也存在時延問題,使得以利息和租金為生的人,在通貨膨脹期間遭受損害。

  3.以利潤為主要收入者。通貨膨脹中,利潤因貨幣工資調整時延長短而受影響,貨幣工資調整的時間間隔越大,或者增長的相對減少,利潤增長得越多;反之,則利潤增長趨緩;當貨幣工資率與通貨膨脹率一致時,利潤不變。如果企業採用按成本利潤的定價方式.則利潤可以不受通貨膨脹的影響。因此,以利潤為收入者,在通貨膨脹中至少可以不受影響,如果因企業工資調整的滯後、舉債、產品銷售

提價等因素,則可以大獲其利。

  總之,通貨膨脹的收入分配效應的具體表現為:以工資和租金、利息為收入者,在通貨膨脹中會遭受損害;而以利潤為主要收入者,卻可能獲利。