香港公司

收支平衡點

9547 171

收支平衡點(Break-even Point)

什麼是收支相抵點

  所謂的收支相抵點是指廠商無經濟利潤但能實現正常利潤的均衡點,是邊際成本與平均成本的交點。

  廠商需求曲線d相切於SAC曲線的最低點,這一點是SAC曲線和SMC曲線的交點,即:P=SMC=SAC。這一點恰好也MR=SMC的利潤最大化的均衡點。在均衡產量上,平均收益等於平均成本,廠商的利潤為零,但廠商的正常利潤實現了。由於在這一均衡點E上,廠商既無利潤也無虧損,所以,該均衡點也被稱為廠商的收支相抵點。

收支相抵點分析

  Image:收支相抵点.gif

  供給等於需求,即價格等於平均成本(P=SAC),此時存在正常利潤,超額利潤為零,此點叫收支相抵點。

  收支相抵點是SMC曲線與SAC曲線的交點,生產者可以獲得正常利潤;

  由於供求平衡,所以價格線一定與平均成本曲線的最低點相切。按照利潤最大化的原則:MR=MC,總收益TR=PO·QO=POOQOE,總成本TC = PO·QO = POOQOE,超額利潤=TR-TC = O或P=SAC