香港公司

改單費

改單費(amendment charge)

目錄

  • 1 什麼是改單費[1]
  • 2 改單費的程式[2]
  • 3 改單費的作用說明[2]
  • 4 參考文獻

什麼是改單費[1]

  改單費是指由於制單者工作疏忽或失誤要求修改單證或票據,由責任方支付的具罰款性質的費用。費用多少視雙方關係程度而定。

改單費的程式[2]

  通常程式為:對進口貨修改B/L,修改前向海關申請,說明錯誤事項、擬修改項目及原因,海關檢查後認為情況屬實同意修改,於B/L作修改並加蓋修改章和海關公章,海關收取改單費,然後才能辦進口報關及提貨手續。

  對出口貨,若貨未裝船或雖已裝船但尚未簽發B/L給Shipper,更改B/L內容:要麼換一張B/L,即重新出單;要麼於原單上修改並蓋出單公司的修改章(AMENDED)(但一般一張單修改不得超過三處,否則B/L作廢)。

改單費的作用說明[2]

  1.若B/L己出,海關對此票貨(該B/L項下的貨)的Shipper、Consignee等均已備案,若客人要求改單,則可能產生海關罰金。這時,改單前要客人出保函,一旦發生海關罰金由其支付。

  2.當船公司已經簽發B/L,之後發貨人或貨代又通知要修改B/L上的Description(貨名),則很難改單。經過艱難的游說,也許能取得Carrier

同意,但要交昂貴的改單費,有的高達USD200。因目的港海關是根據貨名征收進口關稅的(不同的貨有不同的進口關稅)。

  3.對輸往北美三國的貨物,晚於船公司規定的時間才遞交貨物艙單資料(AMS資料),也要向船公司交納罰金。

參考文獻

  1. ↑ 王學鋒主編.國際貨運實務.高等教育出版社,2006年6月.
  2. 2.0 2.1 魯廣斌主編.國際貨運代理實務與集裝箱運輸業務.清華大學出版社,2010.01.