香港公司

政府衛生支出

9547 171

目錄

  • 1 什麼是政府衛生支出
  • 2 評價政府衛生支出規模的指標[1]
  • 3 評價政府衛生支出規模的方法[1]
  • 4 參考文獻

什麼是政府衛生支出

  政府衛生支出是指各級政府用於衛生事業的財政撥款。它包括公共衛生服務經費和公費醫療經費。

評價政府衛生支出規模的指標[1]

  一國(或一個地區)政府衛生支出的規模究竟應該為多少,這是政策制定者最為關心的問題之一,為此,經濟學家也一直試圖從理論上尋找政府衛生支出的最優規模。假設一定時間跨度下,存在最優政府支出規模,那麼,如果該時期政府投入遠遠小於該規模,將導致全社會衛生資源的萎縮,或個人衛生費用的上漲,一損害和降低公眾的健康利益;相反,如果政府投入遠遠超過該規模,一方面可:能造成社會衛生資源的浪費,另一方面將減少和擠占其他公共投人,降低公共支出的整體效率。所以,需要使用一些量化指標來衡量政府衛生支出規模的水平,把它們作為政府公共政策制定的標準。

  一般來說,從衛生經濟學角度評價政府衛生支出規模,我們主要使用三個指標:

  一是政府衛生支出(GHE)占衛生總費用(NHE)的比重,它說明一個國家(或地區)在一定時期內用於衛生醫療服務所消耗的公共資源

與私人資源間的關係;

  二是政府衛生支出占GDP的比重,它說明一個國家(或地區)在一定時期內用於衛生醫療服務所消耗的公共資源與該國(或地區)社會經濟產出間的關係;

  三是政府衛生支出占財政支出(GE)的比重?它說明一個國家(或地區):在一定時期內用於衛生醫療服務所消耗的公共資源每用於其他公共服務所消耗的公共資源間的關係。

評價政府衛生支出規模的方法[1]

  (1)比較靜態分析,實際就是通過計算與政府衛生支出相關的各項指標,利用跨國或跨地區類比的方法,尋找最優政府衛生支出規模。這種方法在國內外文獻中被大量運用,主要原因是它簡單易行,獲得的結論一目瞭然,對普通公眾和政策制定者而言都有很強說服力。

  (2)一般動態分析,實際就是利用彈性、變化率、邊際變化量等指標,分析與政府衛生支出相關的各種變數,在時間趨勢上的相互關係,判斷政府衛生支出規模的合理性。該方法因為計算過程較為簡便,主要在國內文獻中運用較多,而國外文獻在動態分析中主要以計量經濟學為基礎。

  (3)基於計量經濟學方法的時間序列分析.

參考文獻

  1. 1.0 1.1 王俊.政府衛生支出有效機制的研究 系統模型與經驗分析.中國財政經濟出版社,2007.6.