香港公司

政府預算約束

财务预算 9547 171

政府預算約束(government budget constraint)

什麼是政府預算約束

  廣義的政府預算約束是指這樣一種需求:政府為實現各種目標而花費的總支出(利息支付、其他轉移支付、商品與勞務採購),必須等於政府的總收入(稅收)、來自中央銀行的借款(即印鈔票)、來自別處的借款(公債)以及減少註入黃金、外匯這樣的國家資產儲備。

  狹義的政府預算約束是指政府的總支出必須等於政府的稅收與其他利潤收入。

  [1]政府預算約束指在不考慮增稅的前提下,以貨幣融資、債務融資與政府出售資產三種國內融資方式所彌補的財政赤字限度。為了避免發生嚴重的通貨膨脹,各國政府一般不採用貨幣融資方法,而代之有債務融資。

政府預算約束的計算公式[1]

  赤字=政府出手給中央銀行的債券價值+政府出售給民營部門和公眾的債券價值+政府出售的資產

  =中央銀行基礎貨幣的增加+政府出售給民營部門和公眾的債券價值+政府出售的資產

參考文獻

  1. 1.0 1.1 楊麗波.財政新概念.遼寧人民出版社,2005.07.